黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

牡丹江法院:敞开大门 接受监督 倾听心声

发布时间:2017-09-25 16:10:12


    为进一步增强人民法院工作的透明度和公开度,自觉接受社会各界监督,近日,牡丹江两级法院同步开展了以“敞开大门 接受监督 倾听心声”为主题的“法院开放日”活动,中院及九个基层法院共邀请123名各级人大代表、政协委员走进法院,对办公场所实地走访,对文化建设亲身体验,对法院工作提出意见,对法官工作进行监督。通过对法院工作的全面了解,牡丹江法院扎实工作、履职尽责、勇于担当、以“五个一流”高标准的实际行动推动“七大工程”稳步落实的良好形象已深深扎根于代表委员心中。

    开放日中,代表委员对法院怎么看?请跟随我们,一起来倾听代表委员的心声……

    牡丹江中院

    “今天能够来到法院参观我感到很荣幸,不仅感受到了法院的庄严神圣,更感受到了法官的辛勤付出,今后我会正确行使手中权力,对法院工作进一步理解、信任和支持!”牡丹江市人大代表袁世刚参观中院后兴奋地说。

    9月21日上午,牡丹江中院邀请23名人大代表、政协委员走进法院。活动中,代表委员们先后参观了诉讼服务中心、数字化法庭、院史馆、羁押室、文化长廊等文化建设设施,对近年来牡丹江中院在化解矛盾、维护法律权威、促进“平安牡丹江”建设等方面所发挥的积极作用表示了充分的肯定。大家纷纷表示,牡丹江中院积极开展“法院开放日”活动,主动配合监督工作,不仅是推进司法公开,打造阳光法院的重要举措,也是推进依法治国的有效途径,希望牡丹江法院以后更多地开展这样的活动,让社会各界走进法院、关注审判,争取人民群众更多的理解、支持和信任。

    宁安市法院

    “法院邀请人大代表和政协委员参加‘法院开放日’活动,主动配合监督工作,是法院推进司法公开、打造阳光法院的重要举措,宁安市法院真正做到了以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。”牡丹江市人大代表李崇巍在视察时表示。

    9月21日,宁安市法院邀请7名人大代表到院参观考察。代表们先后参观了诉讼服务中心、羁押室、数字法庭、院史馆、会议室等场所,了解了法院在维护社会稳定的经验做法,以及文化建设、信息化建设的新进展、新成效。代表们对宁安市法院在化解矛盾、维护法律权威和促进经济发展、社会和谐进步等方面所发挥的积极作用给予了充分的肯定,纷纷表示通过法院开放日活动,对司法改革的重要性、法院的工作业绩、一线法官的工作压力有了更深刻的了解。今后一定依法认真履职,帮助法院不断加强和改进工作,为法治宁安建设贡献力量。

    海林市法院

    海林市政协提案委员会副主任孙彬说:“扭转法院案多人少的关键,还是要向科技要生产力。法院强力推进‘智慧法院’建设,是顺应大数据、云计算时代远见卓识的举措,未来大数据的应用,将使法官在繁琐的法律查询、法律适用中解脱出来。另外,借鉴同类案件的判例及法律适用,将更有利于法律适用的统一,增强法院判决的公信力。希望海林市法院在这方面加大力度,在信息化建设与应用上走在前列。”

    9月20日下午, 5名政协委员受邀走进海林市法院,参加“法院开放日”活动。 委员们先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心和院史馆,在向各位政协委员介绍了法院司法改革的新举措、新变化后,各位委员对法院开放日的做法给予充分肯定,并就法院如何扩大法治宣传、改善服务质量、提高案件质效等方面纷纷献计献策、“现场提案”。

    穆棱市法院

    全国人大代表高春艳在听取了穆棱市法院工作汇报后,高兴地说:“穆棱市法院阳光司法这项工作做得很突出,长期以来,通过‘法院开放日’等平台充分听取社会各界意见,对代表工作高度重视,对代表提出的意见积极落实、及时整改,各项工作都呈现了出可喜态势,为‘法院开放日’点赞!”

    9月21日,穆棱市法院邀请人大代表、政协委员、企业负责人共8人参与法院“法院开放日”活动,各代表、委员参观了信访接待中心、诉讼服务中心、执行指挥中心等工作现场,代表委员们在听取了法院各项工作情况汇报后,对穆棱市法院司法公开工作充分认可,对全体干警兢兢业业、勤勤恳恳的工作态度和争先争优、舍我其谁的工作势头高度赞扬。认为穆棱市法院真正把习近平总书记‘让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’的要求落到了实处。

    东宁市法院

    东宁市政协委员雷超说:“通过参加此次‘法院开放日’活动,更直观地对东宁市法院工作现状有了更深刻的了解,深刻体会到法官工作的艰辛和法院工作的难度。作为政协委员,我将积极向社会呼吁,为法院工作的开展争取更多更广泛的社会支持。同时希望‘法院开放日’活动能够常态化开展下去,给广大人民群众提供一个认识法院、了解法院的良好平台。”

    9月13日下午,东宁市人民法院邀请了东宁市政协委员及法律援助中心工作人员共20余人走进法院,参加“法院开放日”活动。代表委员们先后对诉讼服务中心、院史馆、图书阅览室、干警活动室等场所进行了参观。活动后,代表委员们对东宁市法院提供这次机会表示感谢,并对法院工作提出了诚恳的意见和建议。

    林口县法院

    林口县人大副主任丛林在参观后表示,林口县法院整体工作的提升大家有目共睹,党建工作方式新颖,特别是在文化建设中融入的廉政教育元素,既形象化又不失庄严,希望今后继续发扬创新精神,工作再上新台阶。”

    9月21日上午,21名人大代表、政协委员受邀参加“法院开放日”活动。代表委员们先后来到了执行警务局、诉讼服务中心、立案大厅、执行110指挥中心、审判庭、院史馆、文体活动中心,对林口县法院完善的诉讼服务流程、优质的服务质量以及在“百日攻坚”活动中取得的显著成果给予了充分的肯定,并就加强基层组织建设、党风廉政建设、党建+载体等工作提出了针对性强、可行性高、操作性较强的意见和建议。

    东安区法院

    区政协委员李立夫在参观后说:“近年来东安区法院在执行指挥中心、网络司法拍卖、少年法庭、家事法庭等方面做了很多的创新工作,在审判工作 方面展现了人性化、亲情化的一面,工作很有特色。希望东安区法院各项投入能够发挥作用,提高使用效率,在院领导的带领下各项工作再上新台阶。”

    9月21日上午,东安区政协委员一行7人走进东安区法院,参加“法院开放日”活动,委员们先后参观了诉讼服务中心、未成年人审判庭、家事法庭、心理咨询室、未成年人矫治中心、网络司法拍卖平台、执行指挥中心。活动中委员们纷纷表示,“法院开放日”活动不仅拉近了法院和人民群众的距离,更使各级机关、群众感受到了法院的司法权威及法官在化解各种矛盾中付出的艰辛。

    西安区法院

    西安区人大常委会办公室主任窦金凤在参观后说:“每次来西安区法院都看到很大变化,很欣慰,参观后主要有两点感受:一是西安区法院硬件设施不断完善,达到了市中院、省高院建设要求,更便民、更快捷,能更好的为辖区服务;二是队伍建设有了较大提升,办案效率、办案质量获得百姓认可。相信在人大、政协的依法监督下西安区法院各项工作将会做的更好,我对西安区法院未来的工作充满信心。”

    9月21日上午,西安区人大代表、政协委员10余人受邀参观西安区法院。代表委员们先后参观了安检室、执行警务局、数字化法庭、信访接待室等各个区域,对西安区法院主动接受人大、政协的监督,维护人民群众合法权益方面给予高度评价,纷纷表示此次参观加深了对西安区法院工作的了解,看到法院硬件设施不断完善,软件工作提挡升级感到十分欣慰。

    阳明区法院

    阳明区政协常委高广明在参观后说: “作为一名人民陪审员,平时的工作始终围绕着审判业务,但总感觉自己没有彻底的深入法院、了解法院,参加了“法院开放日”活动,使我对法院工作有了更进一步的了解,不仅坚定了我司法为民的信心,更激发了我作为一名人民陪审员的使命感和前进动力。”

    9月21日上午,阳明区政协委员一行10余人来到阳明区法院参加“法院开放日”活动,委员们先后参观了诉讼服务中心、科技法庭、尊严之厅、文化建设长廊和院史馆,参观后委员们纷纷表示,在今后的工作中,要对身边的人进行普法宣传,提升人民群众对法院的信任、对司法公正的信任。

    爱民区法院

    爱民区人大代表王伟在参观后说:“爱民区法院干警精神面貌好,院风院貌、法院建设很有特色,诉讼服务中心非常便民、工作效率高,群众很满意。”

    9月20日,爱民区人大代表、政协委员一行12人走进爱民区法院,参加“法院开放日”活动。代表委员们先后参观了诉讼服务中心、科技法庭,详细了解了诉讼服务中心关于诉调对接、诉讼辅导、司法协助、院庭长接待日和12368诉讼便民服务热线、庭审公开等工作情况,并对法院工作提出了宝贵的意见和建议。

 
 

 

关闭窗口