黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

开学第一课!大庆中院邀请“新华小记者”走进法院

发布时间:2017-09-13 15:10:31





    9月9日,大庆中院迎来了一群特殊的“小客人”,他们是40名来自大庆市各个小学的“新华小记者”,受邀走进法院参加“开学第一课”,了解司法程序,感受法院文化,增强法制意识。

    小记者们在讲解员的引领下在诉讼服务中心了解立案流程,在阳光大厅感受法院文化,在图书馆认真翻阅法律类书籍,在科技法庭穿上法袍体验模拟庭审……

    参观体验之余、小记者们也没忘记自己的“本职工作”——采访。

    “来立案是不是需要交费啊?”

    “法官敲响法槌是什么意思?”

    “多大年纪犯法会负刑事责任呢?”

    各种提问层出不穷。讲解员和法官们运用浅显易懂的语言,耐心细致地对小记者们的问题进行了解答。小记者们拿着采访本认真记录,生怕错过任何一个细节。

    一个半小时的活动很快结束了,小记者们非常兴奋,他们纷纷表示,这次法院之行学到了不少法律知识,对法院和法官的工作有更加直观的认识,切实感受到了法律的公正与严肃,今后一定知法、懂法、守法、用法,做遵法守纪的好少年。

    大庆中院定期举办公众开放日活动,有计划地邀请人大代表、政协委员、党政机关干部、大中小学生参加“公众开放日”活动,真正把“公众开放日”活动建设成为生动直观地向社会传递法治信息、传播法治文化的阵地,建设成为方便社会各界进一步理解了解法官、法院和法院工作的窗口,建设成为讲述法治好故事、传播法治好声音、展示法院好形象,与人民群众形成良性互动的有效平台,真正让人民群众走进法院、让人民法院走进人民群众心中,真正让人民群众感受到司法公正,让法律生威,让司法增信。

 
 

 

关闭窗口