黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西市鸡冠区法院:推进改革创新 提升审判质效

  发布时间:2017-09-13 14:41:38


    鸡西市鸡冠区法院在案多人少的压力下,采取超常举措,深入推进各项改革任务,创新审判方式,取得良好成效。

    强化领导,在压实责任上到人。分析研判审执工作形势,安排部署全年工作任务,并要求各部门制定出重点工作、创新工作和案件质效指标工作计划推进表。把具体工作任务与本院及上级法院安排的重点工作有机结合,实现同部署、同推进、同检查、同落实,确保一级抓一级、层层抓落实;院庭长率先垂范,以身作则,从案件把关和行政管理回归到案件审理和裁判角色上来,除处理必要的行政事务外,全身心地围绕执法办案开展工作;制定《鸡冠区法院2017年重点工作任务推进表》,并签署了《目标任务完成责任书》,将各项目标任务分解落实到具体部门、落实到个人、明确完成期限。

    优化资源,在深化改革上见效。按照“扁平化管理、专业化审判”要求,组建17个审执团队,其中,审判团队13个、执行实施团队3个、执行裁决团队1个,入额法官包括院庭长全部编入相对固定审执团队到一线办案;繁简分流扩大速裁适用。建立以法官初步判断与当事人意思自治相结合的繁简分流评估机制,立案时指导当事人填写《繁简分流评估表》,依托数字化应用系统随机分配到承办法官;明确简易程序案件文书由独任法官签发,普通程序案件文书由审判长签发、合议庭成员依次签署的权限,取消院庭长审批的中间环节,强化独任法官、合议庭自主独立审判,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。

    建立机制,在落实保障上到位。围绕打造“精细、公正、高效、严谨”的审判管理工作格局,建立健全各项保障机制,为审执工作的顺利开展提供有力保障;为推进司法体制改革各项工作的顺利开展,制定、完善了《审判团队创建方案》、《专业法官会议工作规则》、《案件随机分案办法》等11项规范性文件和制度;成立由审判委员会委员和监察室、政工科、审管办负责人组成的法官考评委员会,按照《法官、审判辅助人员审判绩效考核办法》,对法官工作业绩进行客观、全面、公正的评价,作为绩效考核、评先评优、提拔重用的参考依据;建立法官书苑、减压室、体育馆、瑜伽馆等休闲活动场所,创办文化刊物,举办主题丰富的文体活动,通过放松身心,舒缓干警精神压力,更好投入审执工作。

 
 

 

关闭窗口