黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

肇源县法院召开“反对校园暴力 护航青春成长”新闻发布会

发布时间:2017-09-13 12:21:14



    为加强校园文化建设和法制教育,保护未成年人身心健康,维护辖区公共安全秩序,肇源县人民法院近日开展“校园普法”集中宣传活动,法官们走进肇源县第三中学,通过案例宣讲、座谈交流、发送反校园凌霸专题宣传单等形式,向师生宣传相关法律知识,帮助学校规范管理秩序,引导学生建立遵法守纪、奋发有为的价值观。

    活动结束后,肇源县法院以“反对校园暴力 护航青春成长”为主题,召开新闻发布会。

    肇源县法院党组成员、副院长杨友昌阐述了此次“校园普法”活动的背景及意义。近年来,各地校园霸凌事件频发,媒体已报道多起中小学校发生恶意欺辱同学、威胁老师的霸凌事件。肇源县法院作为国家审判机关,肩负着引导公众法治观念、参与社会综合治理的职责使命。加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为,是开展此次活动的目的和意义。

    肇源县法院党组成员、纪检组长贾志超对校园暴力的特点、危害等发表了阐述。校园暴力的危害显而易见,对被施暴者而言,其身心健康和生命安全受到威胁,容易丧失安全感,造成恐惧、焦虑等心理伤害;对施暴者本人而言,会降低施暴者的道德水平,或者因违法乱纪受到法律惩处。同时,校园暴力还会破坏教学秩序,危害师生安全。应对校园暴力,应注重安全第一,预防为主,临危不乱,以法维权。

    师生们纷纷表示,肇源县法院组织这样的活动,对于加强校园法治文化建设,维护校园公共秩序,促进学生身心健康发展起到了良好的作用。

 
 

 

关闭窗口