黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西市鸡冠区法院:拓展培训平台 提高陪审能力

  发布时间:2017-08-30 13:22:17


    鸡西市鸡冠区法院自2015年起,陆续举办各类陪审专题培训班,丰富培训内容,提高人民陪审员业务能力。

    鸡冠区法院确定了审管办、各庭优秀法官担任培训讲师,培训内容主要为司法礼仪、庭审程序等方面知识。依据国家法官学院培训学习内容为方向,制定学习计划,人民陪审员管理委员会办公室增加了陪审制度的价值与功能、由法律审向事实审的转变、庭前会议的作用等培训内容。通过定期组织大型培训活动、网络平台即时发布案例信息、不定期组织庭审观摩等立体式网格培训方式,促使陪审员了解陪审制度试点工作的重点,切实发挥陪审员作用。

    利用现有的微信、QQ工作群,发布陪审工作动态、典型案例、陪审心得、优秀陪审员事迹等,让人民陪审员多渠道了解人民陪审工作,通过推荐“人民陪审”等相关工作号,让人民陪审员足不出户地学习陪审方面的知识。

    自试点工作开展以来,鸡冠区法院共举办人民陪审员培训活动八次,参训人数四百余人次,对人民陪审员提高参审能力,参与案件的调解能力起到了积极的促进作用。

 
 

 

关闭窗口