黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

富裕县法院举办公众开放日 主动接受监督

  发布时间:2017-08-02 09:24:45


    为了深入推进司法公开,增加人民法院的透明度,满足人民群众对法院工作的知悉权和参与权,增进社会各界对人民法院工作的了解、理解与支持,让人民群众感受到阳光司法,7月28日下午,富裕法院举行“公众开放日”,20余名市县人大代表和相关单位的负责人,走进富裕法院,感受法院工作,体验司法过程。

    在解说员的引导下,与会人员参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、数字法庭、荣誉室、楼道文化,查看了执行卷宗和党建工作材料。

    座谈会上,富裕法院党组书记、院长李金民代表院党组对与会代表参加法院“公众开放日”活动表示欢迎,并向大家介绍了富裕法院今年上半年的工作情况,希望各界代表对法院工作提出好的意见建议。与会代表纷纷对法院在办案质效、队伍建设、司法为民以及信息化建设方面取得的进步和成绩表示充分肯定,同时也就普法宣传、矛盾化解尤其是解决执行难问题等方面提出了具体的意见和建议。

    便捷高效的诉讼服务、人性化的设施设备、信息化的指挥中心给各界代表留下了深刻印象。市人大代表、贺敬明说,虽然经常到法院,但今天的观摩让他很有感触,尤其是法院信息化、科技化程度让人耳目一新。近年来,法官的司法作风明显好转,立案难、诉讼难、执行难问题正得到有效解决,建议将法院开放日活动常态化。

    富裕县人大代表郭文臣说:“今天的参观让我感受到了法院信息化建设带来的快捷高效,感受到了温馨的便民措施,希望法院今后经常举办此类活动。”郭文臣还对法院当前工作提出了自己的理解和建议。

    政法委副书记韩永占表示,执行联动机制的建立,在很大程度上对执行工作起到了配合和协调的作用,但有些单位还没有认识到重要性,政法委会把执行联动作为综治工作考核的一项内容,加大对各相关单位的考核和监督,使执行工作不再难。

    人大常委会主任王喜山对法院在主动接受各界监督、促进公正司法、加强队伍建设和信息化建设、践行司法为民举措等方面取得的成绩表示充分肯定,同时就加大执行工作宣传力度,维护司法权威;加大惩戒力度严惩“老赖”,该严惩的一定要严惩;加强联动工作机制的落实,由一把手负责;加强对案件的分析研判,寻找执行途径;加强和相关单位的沟通,明确工作中职责范畴等工作内容给予了指导。

    王喜山强调,诚信体系的缺失,导致有些人不能兑现承诺;有些特殊主体的存在,导致执行工作停滞不前;新形势下对法院各项工作的高要求、严标准使法院工作越来越规范化、制度化。这就要求法院干警提高自身素质、适应时代要求。从严治党,建设一支高素质的法院队伍,实现为民服务的工作目标是法院各项工作重中之重。法院也要通过“法院开放日”等活动,畅通人民法院与人民群众之间公开透明的便利渠道,为审判执行公开、服务群众、沟通民意搭建了有效的平台,共同推进平安富裕、法治富裕建设和依法治国进程。

    与会人员还观看了富裕法院制作的微电影《小城法官》和信息化建设专题片、精神文明单位创建宣传片。

 
 

 

关闭窗口