黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡东县法院扎实推进案件繁简分流 让群众有更多获得感

发布时间:2017-05-19 15:41:48


    繁简分流是司法改革的重要内容,扎实稳步地推进案件繁简分流程序,是为了进一步优化司法资源,提高司法效率,促进司法公正,减少当事人诉讼成本,维护人民群众合法权益的内在要求。近日,鸡东法院立足于审判工作,以“繁简分流”为中心,开展庭长办案活动,大力推进简单案件简易审,复杂案件普通审,及时快速地审结了一批工伤保险待遇纠纷案件,取得了社会效果和法律效果的双赢。

    5月18日上午,刘某等11个案件的当事人陆续来到鸡东法院第六公判庭,平阳法庭庭长即将在这里主审11个工伤保险待遇纠纷案件。在案件开庭审理前,通过向双方当事人送达《权利义务告知书》和《审判人员告知书》,指导双方当事人填写《庭审要素确认书》,从而简化了庭审程序,明确了争议焦点,每个案件的庭审时间均不超过20分钟,并第一时间将当事人迫切希望知道的案件审理结果进行当庭宣判,11个案件3小时左右全部审结,有效地提高了司法效率,减少了当事人参加庭审时间。庭审结束后,11个案件的双方当事人纷纷表示“法院的这一举措太便民了,不仅简化了办案程序,而且实现了公平与效率的并驾齐驱,让我们打官司有了更多的获得感!”

 
 

 

关闭窗口