黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

穆棱市法院:开办“法官夜校” 培育“全科法官”

  发布时间:2017-05-19 14:59:41


    5月17日晚7时,穆棱市人民法院会议室里井井有条,全体干警端坐有序,共同迎来了穆棱市法院“法官夜校”的第一堂课。该院常务副院长徐远见、副院长刘兴利分别走上讲台,以学习《中共黑龙江省第二次代表大会上的报告》、学习“如何更好地驾驭庭审”为主题,开展了生动实用的专题讲座。

    为进一步营造良好的法官文化氛围,提升审判人员的业务素质和能力,确保全体干警在司法改革新形势下,各方面能力素养取得新提升,进而培育“全科法官”,提高审判质效,全面推进法院审判工作发展,穆棱市法院党组决定在每周三、周四晚下班后开展“法官夜校”活动。充分利用干警下班时间,把“碎片化”的时间集中起来,围绕审判工作、队伍建设以及法官关心的话题,组织院领导、庭长和其他法官就某一专业问题轮流主讲,或者邀请有代表性、权威性的专家为法官授课,达到互相学习、共同提高的目的。

    讲座过程中,徐远见传达了中国共产党黑龙江省第十二次代表大会上的报告,鼓励全体干警,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,用重要讲话精神武装头脑、统一思想、指导实践。在司法改革的新时期,增强战胜困难的发展信心和爬坡过坎的干劲力量,形成良好的工作氛围。为全体干警上了一堂有声、有色、有高度的理论课;刘兴利针对“如何更好的驾驭庭审”这一主题,从庭审活动构成要素、庭审活动基本原则、法官驾驭庭审的能力三方面,紧密结合自身多年工作经验,生动、形象地为全体干警上了一堂有料、有效、有态度的实用课。

   为确保培训效果,提高干警积极性,该院建立了干部培训档案,记载每名干警参与的培训次数、时间、成绩等,作为个人考评的依据之一。“法官夜校”是推进争创学习型法院、培育“全科法官”、打造专家型法官的重要举措,通过探讨实践中遇到的法律问题,集思广益,形成共识,提升能力,促进工作,有力推动全院工作再上新台阶。

 
 

 

关闭窗口