黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆市两级法院全面启动跨域立案诉讼服务

发布时间:2017-05-18 15:46:04


    为贯彻落实全国法院“跨域立案诉讼服务”试点工作会议精神,大庆市两级法院全面启动“跨域立案诉讼服务”工作。5月4日,大庆中院举行新闻发布会,副院长赵亮向与会媒体介绍了“跨域立案诉讼服务”的背景、意义、内容和工作原则,诉讼服务中心法官由艳、林癸成回答了记者的相关提问。《法制日报》《大庆日报》《大庆晚报》《都市生活报》和大庆电视台记者现场进行了采访报道。

    “跨域立案诉讼服务”是深化司法改革,推动立案登记制度改革落地生根,有效解决“立案难”问题的重要举措;是强化司法协作,构建制度化、系统化、规范化的司法协作体系,推进法院立案一体化的重要举措;是优化诉讼服务,满足不同愿望的当事人对跨域立案、网上立案、远程立案、现场立案等不同立案方式的需求,解决当事人跨区域诉讼费时费力费钱问题,让人民群众在任一法院享受到平等、同质、无差别的诉讼服务的重要举措。最高法院在全国确定7个高级法院、7个中级法院作为“跨域立案诉讼服务”试点法院,大庆市中级人民法院作为东北三省唯一的试点法院,责任重大,任务艰巨。

    “跨域立案诉讼服务”在全市范围内打破管辖区划限制,对属于大庆市两级法院管辖的第一审民事案件、申请强制执行案件,当事人可以选择就近的法院申请办理登记立案事务,该法院提供代收、送达等服务,协助管辖法院完成登记立案工作。在提供“跨域立案诉讼服务”的过程中,两级法院坚持依法依规原则,严格遵守法律和司法解释关于立案、管辖、送达和期间的规定;坚持便民利民原则,在依法的前提下创造性地开展司法便民服务,尽量减轻当事人诉累;坚持主动协作原则,两级法院之间、各基层法院之间加强协作配合,提升立案整体工作水平和为民服务水平;坚持及时高效原则,充分发挥信息技术及互联网平台作用,确保实现“单点登录、全网通办”。

    大庆中院向市委专题汇报了政策依据、目标方向、实践路径、推进安排等情况,紧紧依靠党委领导推进试点工作;出台了总体方案、实施细则及配套制度,制定了工作流程,固化服务标准;第一时间与软件开发公司对接,购买服务器,安装“跨域立案信息平台”,解决平台与现有电子签章系统兼容等问题,并由软件公司派4名工程师赴庆进行业务培训和技术指导;两级法院均设立专门的跨域登记立案窗口,配备二代身份证读卡器、彩色打印机、高速扫描仪或高拍仪等符合技术指标参数的硬件设备;考虑到涉及服务项目种类多、辐射范围广、工作任务重要求高,两级法院均选派业务能力强、素质高的干警专门负责此项工作,确保工作落实,让当事人享受到实实在在的诉讼便利。

    “跨域立案诉讼服务”的首例实践:在萨尔图区工作的刘律师代理原告林某诉被告肇源县某物业公司买卖合同纠纷一案,案件应由肇源县法院管辖。按照以往的做法,刘律师需从萨尔图区出发,开车320多公里,往返四个小时去肇源县法院立案,需要耗费半天甚至一天时间。现在他来到萨尔图区法院,递交了起诉状和证据等相关材料,由萨尔图区法院立案窗口将材料扫描后传输给肇源县法院。不到20分钟,刘律师就收到了有肇源县法院电子签章的立案通知书。他高兴地说:“跨域立案极大减轻了当事人和律师的负担,降低了当事人的诉讼成本,也节省了时间,是司法为民的具体表现,我要为最高法院的便民举措点个赞,也要为萨区法院热情、高效的服务点个赞!”

 
 

 

关闭窗口