黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

常绍英:我们一直在努力

发布时间:2016-12-26 16:42:16



    我是一名社区工作者,2014年被任命为大海林林区基层法院人民陪审员。从对法律的懵懂到对审判工作的热爱,在这个成长的过程中,是我人生中最大的收获。

    作为社区工作者,我更充分了解民情民意,解读百姓需求,作为人民陪审员,我充分发挥本职工作的优越性,向群众宣传法律知识,普及法律常识。我们来自基层,当事人在情感上、心理上较为认同,容易接受我们的劝导和解释,通过我们的沟通与宣传,不断增进当事人与法官之间的信任,树立人民法院良好形象。每个当事人需要解决的问题无外乎是利益的平衡、怨气的发泄、人格的维护,人民陪审员要帮助法官打开双方当事人的心锁,除了倾注法理,还要靠“情”这把钥匙打开当事人“心灵之锁”,能用手解开的疙瘩就不要用刀砍断。

    记得有这样一起案件,姊妹六人为了家庭财产纠纷诉至法院,在庭审过程中,我既纠心于亲情的泯灭,又感受到法官温暖贴心的司法服务和法律的公平,公正。在陪审过程中,不断积累经验,从起初庭审的一言不发到逐步附和法官的意见,后来越来越敢于发表自己的见解,陪审能力也在锻炼过程中得到了明显提高。

    我常被法官们的工作热情所感染,在法官们的带动下我越来越喜欢人民陪审员这一工作,越来越感觉我能贡献自己微薄的力量为当事人排忧解难是一件非常开心的事情,给别人快乐就是给自己快乐,为人民服务,让群众感受到公平正义,为社会和谐稳定,人民陪审员一直在努力!

   (作者为大海林林区基层法院人民陪审员、社区工作者)

 
 

 

关闭窗口