黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

穆棱市法院:加强文化建设 提升持续发展能力

  发布时间:2016-11-18 11:53:26


    穆棱市法院以培育公正、廉洁、务实、为民的精神文化内涵为导向,与时俱进、开拓创新,通过加强组织建设、找准法院特色、加强制度建设、创新活动载体等举措,深入开展文化建设工作。通过强化领导、完善制度、创新活动等举措,全方位多角度地营造了积极向上、催人奋进的法院文化氛围。提升了干警的凝聚力、服务力和公信力,以法院文化的“软实力”,实现了对各项工作发展的硬支撑。

    加强组织领导,提高重视力度。在文化建设工作中注重谋划新思路,采取新举措,寻求新发展。成立了文化建设领导小组,设领导小组下设办公室,办公室设在政工科,由政工科负责日常工作,办公室、研究室、信访办、审监庭、立案庭等各个职能部门进行配合。主要领导负总责,分管领导具体抓,及时研究解决文化建设的工作安排、人员配备和经费保障等问题。切实加大对文化建设的投入,拨出专门经费用于开展文化活动、建设文体场所等,确保投入比例随经济增长逐步提高。每年年初制定文化建设工作安排,持之以恒地加强全体干警理想信念教育、核心价值观教育、形势政策教育、党员先进性教育、多项主题实践教育以及法官职业道德教育,确保精神文化建设内化于心、外化于行,成为助推法院全面持续发展的有力精神保障。

    完善制度规范,强化管理实效。该院结合实际制定了《穆棱市人民法院文化建设规划》,每年进行更新创新,确保规划方案与时俱进。各部门积极落实法院文化建设的总体部署和要求,充分发挥职能作用,协调开展具体工作,确保形成职责清晰、分工负责、齐抓共管的良好工作格局。院领导高度重视文化建设的规划、指导和督促检查等工作,定期督查文化工作落实情况,出现问题第一时间责令整改。为确保文化建设工作实效,该院将文化建设工作作为评价法院整体工作的重要指标,将文化建设工作纳入法院管理体系,纳入年终考评工作,此项考评得分为加分项,以此激发干警的工作热情,从而保证每年文化建设工作目标的顺利完成。与此同时,不断加强对干警行为的约束,以院规、院训明确日常管理细则,将干警行为规范的执行情况纳入考核指标体系中,建立了靠制度管人、按制度办事的司法文化管理长效机制。

    创新活动形式,丰富文化载体。一是创新活动形式。通过开展书法摄影展览、音乐创作、体育比赛、网络交流等丰富多彩、喜闻乐见、有益身心健康的文化活动,将干警的兴趣点集中起来,为干警创设良好的文化活动平台;二是丰富文化载体。通过拓展有奖征文、歌咏比赛、诗文共赏、读书演讲等一系列法院文化建设载体,为有特长的干警提供良好的展示平台;三是树立学习典型。以“创先争优”、“双争”等活动为载体,不断发挥法院文化建设的示范、导向和辐射作用。以鲜活具体的身边人,身边事教育、激励干警,充分调动广大干警的工作积极性,增强干警的集体荣誉感和职业光荣感;四是抓紧教育培训。抓好干警学历教育、司法考试和业务培训,通过邀请专家学者进行专题法律讲座,定期开展庭审观摩、疑难案例评析、司法文书评比等活动,开阔干警视野,更新司法理念,增强司法能力,提高司法水平。五是广泛开展宣传。依托展版、院训、文化墙、官方网站、官方微博等,专设文化板块,及时宣传报道法院文化建设情况,反映法院文化建设取得的成效,弘扬司法正气,营造干事创业、奋发向上的良好氛围,提升法院持续发展能力。

 
 

 

关闭窗口