黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

最高法院和省法院官方微博联合直播大庆高新区法院#执行攻坚时# 首次手机视频直播

发布时间:2016-10-21 17:13:32


大庆是一座英雄的城市,铁人王进喜的奋斗精神早已融入血液,激励着代代大庆人奋发向前。21日, @最高人民法院 @黑龙江省高级人民法院 共同走进高新区法院,感受他们了在解决执行难中奋力而为的决心与毅力。 此次微直播活动,@黑龙江省高级人民法院联合新浪网,首次实时手机视频直播。

广大网友通过图文和视频直播的方式现场感受了大庆市高新区法院执行局一天的工作。截止目前,仅新浪微直播话题#执行攻坚时#阅读量超过500万。手机视频直播超过3小时,实时观看网友137000余人次。

此次手机视频直播中,微直播团队连续跟拍两组执行团队,直播画面相互切换、执行法官现场说案讲法、案件当事人表露心声,主持人精彩解说……视频和图文构成了丰富而绝妙的配合。广大微博网友通过视频画面“亲身”感受了法官强制执行、银行划扣执行款、执行调解、司法拍卖等工作现场。

 
微直播实录:

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#深秋的油城大庆,早晨的气温突降零下。7时整,大庆高新区法院执行局第一执行团队已经在法院门口集结完毕,准备前往湖滨郊区花园小区堵一名多次找不到的被执行人。执行长魏林白向全部执行干警发出指令“出发!”

 

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#经过约15分钟车程,执行干警来到湖滨郊区花园小区,经申请人韩某的朋友指引,魏林白与干警们来到小区E1栋1单元,径上6楼。在602室门前,执行干警开始敲门,“你好,我们是高新区法院执行局法官,这里是孙勇家么?”“我们家姓马,你们找错了吧?”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#“告诉我是在这个单元6楼啊!”申请人韩某的朋友说。魏林白想了想,又去敲隔壁的门,但门内没有人应答。魏林白没放弃耳朵贴在门上边听着门内的动静边敲门。“里面有声音,肯定有人。”5分钟后门内传来应答声,“你们谁呀?干啥呀?”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#一个女子睡眼朦胧的打开房门,魏林白出示了证件,“是孙勇家吧?”“他不在家呀!”“能不能联系上他?告诉他高新区法院执行局来找他了”。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#“法院来找你了!你整的啥事?!”孙某妻子拿起电话气冲冲地说。魏林白对孙某妻子说:“请把电话给我,我跟他说。”在电话中,被执行人孙某说9点半到法院解决这事。这起案件,孙某欠朋友7万元不还,和法院玩起了“躲猫猫”。申请人称他今天在家,法院起早来堵他。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#另一个被执行人潘某也住在这个小区。“你们是谁?”在魏林白出示证件之后,潘某的父亲还是带着疑问。“我是法院的执行法官,大爷,潘磊住在这吧?”“我也找不到他。”魏林白拨打潘某的新电话,仍然无人接听。临走前,魏林白告诉潘某家人要让潘某主动联系法院,配合执行。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#8时20分,离上班时间还有10分钟,高新区法院全体执行干警已在各自的岗位上忙碌起来。整理卷宗、查看被执行人存款……

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#8时30分,高新区法院执行局每日雷打不动的晨会开始了。两组执行团队分别汇报了当日需执行的案件情况。主管副院长赵岩部署工作任务,“今天的工作要有结果”。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#晨会刚一结束,被执行人张键的朋友王某就迫不及待要见法官。“我朋友现在买不了机票回不了大庆了!”“他必须全部履行完债务才行。”执行法官王文娇说。“那我现在就交钱。”王某马上在引导下把钱存到执行专户上,法院按照法定程序对张键办理了失信名单屏蔽。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#8时50分,高新区法院的诉讼服务大厅繁忙了起来。“我想找魏法官。”曾因一起执行案件来信访的张菲打听着想见魏林白。“你怎么来了?”“上次的案子你给我办的特别好,这回我还有个案件想让你办。”“我们都是随机分案,案件无论分给谁都会尽心负责帮助你,你就放心吧!”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#“我都不想还了,我来气啊,都是朋友还整法院来了。”9时31分,被执行人孙勇如约来到法院。“你生气也不能不履行义务!你现在知道错了吗?”魏林白问道。“肯定啊,欠债还钱天经地义,早上我媳妇都害怕了,我下午就卖车还钱。”“好,我现在给你下传票,下午三点交钱。”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#10时,两个执行团队兵分两路,分别前往执行现场。20多分钟后,第一执行团队抵达现场。执行法官魏林白带领执行干警对一起案外人非法占有法院查封房产进行现场处置。“昨天申请人唐某给我打电话,法院封的房子被人换锁了。”魏林白说。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时# “我是高新区法院执行局的执行法官,我现在通知您……”魏林白现场拨通案外人刘某的电话,告知此房产已被法院查封,禁止任何人非法处置。话未说完,李某激动的质问“你们查封前确定这是谁的房子吗?”“你如果对法院的查封有异议可以提出,我们会依法审查。”魏林白说。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时# 随后,魏林白请拥有资质的专业开锁人员打开房间大门,并重新换锁,进入室内勘察情况后,在当地派出所民警的见证下,高新区法院执行局重新对这处房产进行了查封。申请人唐某看着自己的房子失而复得,满意地说:“有事给法院打个电话,每次都是这么快就能给解决了。”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#10时50分,执行员于戈和王晗接待了一起通过网络司法拍卖成交的买受人,现场送达拍卖成交确认裁定书。“我的委托人在网络上看到了拍卖信息,一开始很犹豫,怕手续麻烦。没想到拍下来之后,法院没多久联系我们了,事实证明这种网络平台确实便捷,高效。”委托代理人孙某说。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#10时13分,经网络查控获悉,被执行人易万贝公司新进一笔货款。赵岩副院长立即亲自带领第二执行团队赶往30公里之外农业银行同南支行对其账户进行冻结、扣划。10时47分,执行团队抵达现场。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#抵达银行后,执行法官王文娇马上对被执行人易万贝公司账户办理冻结及扣划手续,并等待省行授权划拨。10分钟后,划拨成功,王文娇告知37名申请执行人的代表王某扣划信息。王某激动地说:“谢谢法院为我们讨回工资,我代表大伙谢谢你们高新法院!”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#“多亏了法院啊,多亏了你们啊!不然我就活不成了,活不成了……”11时10分,薛福兰在轮椅上挺起身子,声泪俱下的接过了法院发放的1万元救助款。原本身体健康的薛福兰在交通事故中身受重伤,肇事司机被判刑,其他责任人“人间蒸发”,薛福兰的生活彻底陷入了绝境。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时# 为缓解申请人的生活困境,高新区法院为薛福兰申请了司法救助,前期已经给付了6万,这次又为她申请了1万。“我要给你们送锦旗,我得感谢法院,感谢魏法官……”薛福兰痛哭不已。“大妈,生活会越来越好的,等肇事司机服完刑,我会继续找他,放心吧。”魏林白说。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#13时30分,天空飘起了雪花,高新区执行局收到线索,拖欠工人百万工资的被执行人大庆北岛公司的法人代表正在企业厂区内。第一、第二执行团队快速集合,一起赶到北岛公司。随着执行指挥中心一声令下,执行干警进入北岛公司办公楼寻找企业法人,并希望能找到企业财务账本。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#进入办公楼后,执行干警在申请人耿某的指引下迅速扑向企业法人在4楼的办公室。然而办公室房门紧锁。“现在四个人一组逐层开始找人。”魏林白发布命令。10分钟后,执行干警陆续回到4楼,整栋大楼空无一人。“肯定是跑了,上午还在呢。”一同前来的申请人耿某沮丧地说。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#“财务室就是这屋!把它撬开呗!好几个公司欠北岛的钱这几天都进账了。”申请人指着一个房间说。“按法律规定这样不允许。”魏林白拒绝了申请人的要求。“我还知道会计赵某的电话,我现在给他打。”电话那边会计赵某称就在附近,承诺马上赶到企业协助法院工作。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#15分钟后,会计赵某仍未赶到北岛公司,魏林白再次给他打去电话,但这名会计怎么也不接电话了。最后魏林白决定,查封企业法人办公室和财务室。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#此时,一名自称公司销售经理的潘姓男子突然出现在4楼。“我听说啊,公司下个月要股改,公司不会黄。”“有钱进账?”“这我哪知道,我是公司留守的,公司还欠我30万,老板根本见不到人。”面对潘某漏洞百出的回答,魏林白郑重告知:“请转告企业法人,尽快履行义务 。”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#看到干警们马不停蹄的找人、贴封条,见证此次执行活动的大庆市人大代表吕怡先十分感慨,“到了现场发现人去楼空,可想而知法院执行总会遇到各种各样的困难。近几年,法院通过网络划扣,强制执行等措施加大了执行力度,相信这些都是好的开始,我对法院执行工作有信心。”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#14时43分,魏林白和战友们回到法院,“上午孙勇说三点来还钱,快到点了,我给他打个电话。”魏林白边说边抄起电话,对方挂机拒接。两分钟后,魏林白的手机收到了孙勇的短信:车是公司的名头,抵押手续办起来太慢,我关机了,周一去你那,不让你为难。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#15时20分,第二团队执行长王文娇和申请人夏某敲开了被执行人梁某家的门。“给个说法吧!啥时候还钱。”法官开门见山。“我先给两千行吗?”梁某有些不好意思。两人在法官的劝说下,回忆一起工作的往事,梁某又拿出一万,老夏爽快地说,“剩下的不要了。”两人握手言和。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#16时20分,星宇公司法定代表人来法院咨询案件进展情况。“齐齐哈尔排水公司欠我们货款近300万,多方协调都没有结果,两年多了。”“你放心,目前已经扣划完毕,下个工作日就能付款。”法官于戈告诉她。“终于能把款项执行回来了,感谢法院维护和谐,法官主持公道。”

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#16时40分,执行局的干警们陆续回到院里参加例行晚会。“林白,今天早上围堵情况怎么样了?”“答应周一给钱。”“周一不交钱就采取强制措施。”“文娇,交钱的案子呢?”“结了”。 “好!”副院长赵岩逐一询问早会时已布置任务的执行况。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#嗡嗡嗡,开会时,王晗电话响了。“你确定吗?人就在商场买东西?”“被执行人出现了?”赵岩急切的询问。“让他等着我们马上出发。”“王晗、于戈、陈晓明、刘威译你们四个现在出发,外面下雪了,一定注意安全,随时联系。”天色已晚,四名干警的警车在暮霭中再踏征程。

#执行攻坚时##龙江执行攻坚时#大庆高新区法院党组书记、院长何文平:在今后的工作中,我们将按照最高法院和省法院的工作部署,充分依托执行网络查控、失信被执行人名单、网络司法拍卖、限制高消费等信息化手段,加快向现代化执行模式转变的步伐,全力向“用两到三年时间基本解决执行难”的目标迈进。

 
 

 

关闭窗口