黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

霍长林:山行绝顶我为峰 超越自我勇攀登

发布时间:2016-08-01 14:37:18





    法大培育了我善良和执着的心性

    ——感忆我的两位恩师

    1985年,懵懵懂懂17岁的我带着乡土气息,踏入梦寐以求的法律殿堂——中国政法大学。母校的情怀体现为:艰苦岁月依旧孜孜不倦、特殊年代依然坚持正义、人民利益永远高于一切。感谢母校的谆谆教诲之恩。

    谈到感谢恩师,首先要感谢俄语老师黄道秀,是她教会了我如何做一个善良的人。俄语是小语种,我们班只有25人,黄老师亲切地称呼我这个丧母不久的男孩为儿子,并真的像慈母一样呵护我、教育我。在黄妈妈的帮助下,我了解了这样一些名人名言:雨果——善良的心就是太阳;卢梭——善良的行为使人的灵魂变得高尚;罗曼•罗兰——灵魂最美的音乐是善良。教俄语黄妈妈在1989年48岁时改学刑法,并获法学博士学位,法律译著1000多万字,被誉为“中俄法学交流第一人”。2011年,俄罗斯总统梅德韦杰夫授予70岁高龄的黄妈妈“友谊勋章”。而今,75岁的她仍然意气风发、笔耕不辍。我为黄妈妈而骄傲,愿黄妈妈健康长寿。我也要做一个像黄妈妈那样坚定、执着的法律人。

    第二个要感谢的是我的老校长、法治中国的重要建设者江平教授,是他老人家初步培养了我执着追求法治理想的心性。他老人家在新生开学典礼上的讲话还时刻萦绕耳边,那份宽容和慈爱,特别是“只向真理低头”的宣言洗涤了我的灵魂。还时时记起我们喊出的“法大法大,法比权大,为了护法,断头不怕。”的护法誓词。多年来,我们法大人也确实是这么做的。1999年,10年聚首时,老校长对我们寄予了厚望——法治天下的希望寄托在你们的身上。厚重的嘱托,苍天可鉴。偌大礼堂鸦雀无声,但我们的心在震撼。2009年,20年聚首时,年近80岁的老校长豪迈放言——你们30年聚会我还要参加。在海淀校园我看到了老校长题写的“法治天下”石碑,顿时心潮澎湃。一代法律泰斗有着怎样的博大情怀和远大理想,铿锵四字展现了他老人家的法治中国梦。我的心为之一振,老校长的心声成为我新的助推器,顿时痛下决心——我要在法官岗位上一如既往地坚持下去,力求思索更深更透,走得更远更高;用法治精神作为行动指南,誓为依法治国纲领和梦想尽早实现多做贡献。

    

    心甘情愿做实现法治梦想精英队伍的马前卒

    ——愿终生用法律利剑惩恶扬善

    1989年,我怀着为家乡做奉献的朴实心情,放弃考研深造的机会,到富锦市法院从事刑事审判工作,2007年遴选入佳木斯中院。记得有一次和同事登七星峰,到山顶后只有我一个人奋力登上了峰顶。一览众山小的刹那间,我顿生感悟:站在山顶,你比山还高。自强不息、敢为人先的信念更加坚定。27年来,始终牢记老校长“只向真理低头”的教诲,准确定位人民法官维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,为实现法治天下梦想,凭借善良和执着默默奉献、无怨无悔。始终坚持做到“六个一样”。像亲人一样对待人民群众。始终锤炼品质,力求做一个有崇高品德的人。秉承善良本性,善待人民群众,耐心答疑解惑。不断提高洞察社情民意能力和群众工作能力。像恋人一样对待调查研究。始终把调研作为更高层次审判工作来对待,研究内容涉及犯罪预防、审判权运行、刑事审判等诸多问题。多篇文章在省级以上刊物刊登、在最高院奖项。像太平一样对待控辩双方。尊重控辩双方的主体地位,辨析控方指控的事实、证据和法律适用,有效发挥律师在防范冤错案件中的积极作用,充分保障人权,不偏不倚,确保中立立场。像慈父一样对待失足少年。贯彻和坚持少年审判方针、原则,通过配强队伍、找准原因、搞好教育、轻缓刑罚、回访总结,以及探索未成年人刑事案件社会调查制度、创建圆桌审判庭审方式、开展回访帮教等创新活动,对未成年被告人可判轻刑不判重刑,能判缓刑不判监禁刑。像獬豸一样对待成年重犯。始终把“证据裁判”作为执法办案准则,审理各类刑事案件1400余件。主审并担任审判长成功审理钱国辉等25人、班梓博等38人涉黑案。坚持宽严相济,该判重刑判重刑,该判死刑立即执行坚决判处,绝不手软。像师长一样对待法律宣传。针对未成年人的特点,通过普法讲座,开展送法进校园、进社区、进乡镇,组织演讲比赛等活动,使广大少年通过学法而知法、守法,并学会用法律武器保护自己。

    “六个一样”使我的法治人生与其他法律人比较并不一样。

 
 

 

关闭窗口