黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

张润柏:法律是我生命中最美丽的邂逅

发布时间:2016-07-27 08:55:24





    张润柏,男,汉族,中共党员,1969年12月出生,本科学历,法律硕士,1992年毕业于中南政法学院,获法铁肩担当正义的探索,赤心独向法的执著。1988年,怀着对法律的敬畏,对公正的追求,对未来的憧憬,我来到了位于江城武汉南湖之滨的神圣法律殿堂—中南政法学院。那是梦开始的地方,是我法治人生的起点。

    四年的时光,如白驹过隙,转瞬即逝。挥手作别,岗上落霞,南湖渔歌,水乡沃土,江城秋月。师恩如山,友情似海,书生意气,挥斥方遒。

    1992年,我来到了铁人王进喜生活战斗过的地方—美丽的石油之都大庆!这是一片神奇的土地,它孕育了大庆精神、铁人精神,做为这片土地上孕育的新一代法官,我感到无比的自豪!

    寒来暑往二十余载,社会转型、经济改革,各类矛盾错综复杂,违法犯罪层出不穷,民事纠纷纷繁复杂,无数次地把法官推到矛盾的风口浪尖,无数次地拷问正义与良心,检验法律业务技能。这一切,给了我极大触动,也更坚定了我投身法律事业的决心。

    年轻人有冲劲有干劲,而我还多了一份超乎同龄人的认真和执着。我坚信天道酬勤!少了许多玩闹嬉戏,多了许多孤灯苦读;少了许多觥筹交错,多了许多掩卷深思。曾经为解决一个难题而笑逐颜开,曾经为追求一个真理而面红耳赤;曾经为纠正一个错误而受人白眼,曾经为拒绝干扰说情而受人非议!但是,我不觉得苦,不觉得累,不觉得委屈,不觉得清贫。我不后悔,不遗憾,支撑我的是法律的公平正义,也是一份职业的尊荣和为人的良心。

    “活生生的正义”——这是著名哲学家亚里士多德对法官给予的生动诠释。无论社会意识形态如何,法官始终是人们心中掌管着“正义”的“神”。 作为被党和人民培养多年的领导干部,无论是在金钱与正义的较量中,还是在情与法的碰撞中,我始终坚信:公正是我心中永远的“神”!

  

 
 

 

关闭窗口