黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

闫谦逊:坚定文化自信是人民法官的内涵

发布时间:2016-07-19 16:16:19





    习近平总书记“七一”重要讲话指出“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,内涵极其深刻,作为一名人民法官,坚定信念是做好审判工作的根本前提,而坚定文化自信则会提高我们的执法为民的自觉性和内驱力。我国的文化渊远流长,近年来网络上冒出许多奇葩文章,颠覆传统,污名英雄,抹黑传统文化,一个没有信仰没有英雄没有文化自信的民族是不可能实现中国梦的。

    北宋思想家、教育家、理学创始人之一的张载说过,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,当代哲学家冯友兰称之为“横渠四句”。其言简意赅历代传颂不衰,体现了一种政治理念和民本精神。明末清初的朱柏庐,在其《治家格言》告戒他的后世子孙“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家”。虽然是以儒家“修身”、“齐家”的核心思想为宗旨,但其思想根植深厚含义博大精深,代表了中国古代读书人的一种追求。

    号称扬州八怪之一的郑板桥在潍县当县令时所题写的一首绝句,那种人文情怀更为感人:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这首墨竹图上的题诗是郑板桥在乾隆十一、二年间出任山东潍县知县时赠绐大中丞包括的。乾隆十一年郑板桥五十四岁调任潍县,这年山东大饥人相食。史载郑板桥开仓赈货,令民具领券供给,又大兴工役,修城筑池,招远近饥民就食赴工,籍邑中大户开厂煮粥轮食之。尽封积粟之家,活万余人。

    尽管有历史的局限性,古代的文化先贤还是用他们的信念和执着谱写了中华民族的优秀的文化传统和美德,令人叹为观止。人民法官是新时期的法律人,法学、法律是我们的显性知识,而文化自信文化内涵则体现我们的隐性知识,而这种显性知识和隐性知识的交融才是我们法律人的颜值。这种颜值将折射在我们审理的每一件案件中所体现的公开公正公平的法律天平上。

 
 

 

关闭窗口