黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

赵铁:不忘初心 让公平正义之花静静绽放

发布时间:2016-07-19 15:55:24



学生时代的赵铁。


    父亲说,少年时的我口才好,心中满是正义感,最适合学法律,高考时义无反顾地为我填报了法学专业。我怀揣着将来秉持公正的初心,踏进了黑龙江大学的校门。大学毕业后,很幸运地成为了黑龙江省高级人民法院民一庭的一名书记员,从此与民事审判结下不解之缘。我觉得自己是幸运的,在法院工作的二十年,从书记员、代理审判员、审判员到庭长、全省审判业务专家,在中国法治建设发展进程中,作为一名法官,我参与其中,并与之共同成长。

    如果说上大学时秉持公正的初心是停留在理论阶段,工作后经历的一件“小事”却震撼了我的心灵,坚定了我秉持公正的信念。那是一个北国冰城寒冷的冬日,一位为自己儿子诉讼寻求法律依据的素不相识的老人,手里握着我为他搜集的法律规定突然跪倒在我的面前。当时还是书记员的我面对这突如其来的一幕,心中酸楚,满脸泪水。这一跪是一个普通的老百姓对法律的顶礼膜拜,是对社会公平正义的信仰和期许。第一次我感觉到了自己职业的崇高,第一次我感觉到了作为法官,自己肩负的责任。就是在那一刻,我暗下决心,我要尽一切努力让那些战战兢兢到法院打官司的老百姓对公平正义有最大的获得感。

    日升月沉,风雨如磐,二十年来,我始终未忘初心。不论起草全省民事审判类的规范性指导意见,还是办理涉及民生的具体案件抑或为下级法院答疑解惑时,我都会在完成工作的最后环节扪心自问,我起草的意见、办理的案件、作出的答复除了符合法律的思维逻辑、遵从法理之外,考虑到作为一个法官对社会个体所应尽的悲悯情怀了吗?我让老百姓感受到公平正义了吗?我让他们沐浴到法治阳光的温暖了吗?答案是肯定的。

    如今的法官工作压力大、工作强度高、生活清贫,在职业的去留上也面临着更多的选择,坚守初心不易。一次,在和石时态院长交流思想时,院长普普通通的一句话 “人活着,不能只为钱,总是要有点追求”醍醐灌顶般让我坚定了初心。我虽不敢立下“为天地立心,为生民立命”的鸿鹄之志,但我最初的心愿却从未改变。不忘初心,在我踽踽独行的寂静旅途中,那一朵静静盛开的公平正义之花,引领我不断前行!

 
 

 

关闭窗口