黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

程显波: 坚持学习 做一名公正廉明的人民法官

发布时间:2016-07-19 15:47:25




学生时代的程显波。


    时间飞逝,94年从吉林大学法学院毕业进入到法院工作已经22年了,从一名莘莘学子成长为一名人民法官,我一直秉持着对法律理想的执着追求,心中满怀着对司法事业的深深热爱和眷恋。回首在吉大求学的日子里,博大的学术素养、深厚的历史沉淀以及宽松的学术氛围让我在知识的海洋中徜徉。张文显教授、郑成良教授、苏惠祥教授、崔建远教授等各位大家师者,他们开阔的理论视野、严谨的治学态度、精深的学术功底、理性的思维方法、思辩的精彩传授,在潜移默化中让我受益匪浅,从那时起,各位师长追求法治精神、弘扬法治文化的师德风貌在我心中生根发芽,并陪伴我走过在法院工作的日日夜夜,公平正义、法治理想成为我事业的毕生追求。

    培根说过,“读书给人以乐趣、给人以光彩、给人以才干”。作为一名法官,在新问题层出不穷、新纠纷不断涌现、新法律接踵而来的新形势下,要求我们必须坚持学习,不断丰富完善自身的专业知识和理论素养,提升司法能力和水平。在省法院业大学和法官学院十六年从事教育培训工作的坚守和沉淀,使我奠定了较为扎实的法学理论功底;在审判执行战线第一线六年的辛苦努力付出,使我进一步丰富和完善了审判执行的宝贵经验,使我面对多种矛盾、各种复杂严峻形势都能够从容应对,妥善处理。在工作之余,先后在中国人民大学脱产三年学习,获研究生学历和法学硕士学位,在吉林大学苦学五载,博士研究生毕业获法学博士学位。在工作中注重法学理论与审判执行工作的有机结合,深入调查研究,并注重调研成果的转化以更好的指导审判执行工作。担任国家法官学院、黑龙江省法官学院兼职教师和黑龙江大学法律硕士实践导师,出版了个人专著并有多篇学术论文在最高法院获奖。

    “公生明,廉生威”,作为一名新时期法官,要深入了解人民群众对法院工作的新期待,积极回应人民群众的现实司法需求,严守职业操守,保持公仆本色,不断学习和培养五种精神,即“解放思想、实事求是的精神,紧跟时代、勇于创新的精神,知难而进、一往无前的精神,艰苦奋斗、务求实效的精神,淡泊名利、无私奉献的精神”,做一名公正廉明的人民法官。

 
 

 

关闭窗口