黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

我省网络司法拍卖工作正式启动

  发布时间:2015-12-17 10:40:42


    省法院按照最高法院关于“加大司法拍卖方式改革力度,重点推行网络司法拍卖模式”的要求和周强院长“要大力推广网络司法拍卖,对破解财产处置周期长的瓶颈问题进行有益探索”的指示,加快推进网络司法拍卖工作。

    一是积极做好筹备工作。省法院成立了网络司法拍卖领导小组,由省法院党组副书记、常务副院长王树江担任组长,办公室设在执行一庭,形成了以执行局主导,信息中心、行装处、技术室等相关部门配合的工作格局。在认真调研的基础上,制定《全省法院系统网络司法拍卖工作方案》,为规范、指导全省法院网络司法拍卖工作奠定了基础。同时,网络司法拍卖的管理办法、工作流程、拍卖细则等相关制度规定的起草工作正稳步推进。

    二是与淘宝网进行有效对接。邀请淘宝网负责东北地区网络司法拍卖负责人来院,商谈网络司法拍卖的操作流程和具体细节处理,并就网络司法拍卖的管理办法、工作流程、拍卖细则等相关制度规定征求淘宝网站的意见。目前,省法院、大庆中院及其辖区10个基层法院已经顺利入驻淘宝网。

    三是成功指导龙江第一网拍。听取大庆中院执行局长关于开展网络司法拍卖前期工作的汇报,掌握相关工作情况,并和大庆中院共同指导让胡路区法院的淘宝网拍卖工作。12月2日,让胡路区法院在淘宝网上拍卖一辆奥迪汽车,引起2万余人关注,6人报名参拍,经过33次出价,最终以22.34万元成交,超出起拍价3.4万元,溢价率18%,佣金为零,拍卖价款很快打入法院执行帐户,现已发放申请执行人,成为黑龙江省网络司法第一拍。

 
 

 

关闭窗口