黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

齐齐哈尔中院部署年终集中执行工作

  发布时间:2015-12-17 10:31:59


    为加快案件执结,确保胜利完成年度执行工作任务,齐齐中院对全市两级法院搞好年终集中执行工作作出部署,要求两级法院要努力克服人员不足、骨头案多、天气寒冷等不利因素,切实调动起全体执行干警的工作热情,加快办案进度,努力提高案件执结率。活动开展一个月,两级法院执结案件1994件,执结率由50.79%上升到60.73%。

    一是加强部署,提出严格要求。中院党组书记、院长郝伟夫深入执行局召开现场办公会,听取相关工作情况汇报,研究搞好执行工作及加快案件办理的工作措施,提出开展年底前集中执行工作的要求,并现场与辖区16个基层法院院长逐一通话,了解执行工作现状、案件办理进度及存在的问题与困难等。中院执行局制发《加快案件执行进度,努力提高办案质效的意见》,要求各基层法院把提高执结率作为当前重中之重的任务来抓,克服各种困难全力做好执行工作,严格执行程序确保案件质量和效率等要求,通过开展执行会战等有效方式,推进执行工作,确保年底前案件执结率大幅上升。

    二是两级法院密切配合,协调动作。中院执行局利用12月4日宪法日之际召开新闻发布会,公布《关于对具有人大代表、政协委员、公务员及中共党员身份的失信被执行人建议有关机关依法、依纪处理的意见》,通报全市法院集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项行动情况和5起相关案例。中院派出检查组,深入部分基层法院检查年终集中执行工作开展情况,并对集中执行工作进行指导,帮助研究做好执行工作及加快案件办理的工作措施。中院执行局局长杨兴义对辖区富裕县法院开展“冬季执行会战月”活动给予肯定,亲自参加会战月动员大会。

    三是基层法院积极行动,初见效果。按照中院部署,该市各基层法院积极行动起来,结合各自实际和特点开展执行攻坚活动。富裕法院开展“冬季执行会战”活动,突出防止规避执行这一重点,采取“五定一包”措施,即定承办法官、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任、包案件执行,并提出了实现案件执结率达到85%以上,标的到位率达到75%以上的目标,活动开展半个月即执结案件23件,到位标的额30.7万元。龙沙区法院以“四查”为突破口,即查被执行人银行存款、车辆信息、土地房产信息、工商登记,强力推进案件执行,活动开展一个月案件执结率由46.48%上升到64.47%。泰来县法院通过全国法院执行网络查控系统,成功执行一起逃避赡养费案件,为75岁老人在山东省昌邑县一银行执行回赡养费7200元。龙江县法院结合开展涉民生专项执行活动,成功执结一起某燃气管道工程公司拖欠农民工工资案,30余名农民工拿到了91.6万元的“血汗钱”。

 
 

 

关闭窗口