黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

黑河市爱辉区法院开展“模拟庭审纠错”活动

  发布时间:2015-11-16 11:00:19


    近70名干警齐聚一堂“来找茬”,这是干警在进行“模拟庭审纠错”活动。11月13日,黑河市爱辉区法院在本院会议室向全院干警播放了北安市法院拍摄的模拟庭审专题片,以考试答卷的形式让干警们查找专题片中庭审程序和法官行为存在的问题。

    “法官开庭时喝水、吸烟”“书记员开庭时佩戴首饰”、“法官庭审中接打手机”、“法警入庭时走路姿势不规范”、“举证质证程序过于简化”……干警们聚精会神的一边观看视频,一边查找法官、书记员、法警庭审时的错误行为,并认真记录在试卷上。答卷结束后,法院还向干警们公布了标注有正确答案的专题片。纠错活动结束后,法院即时组织干警开展了座谈会,要求全院干警结合本职工作职责,对照《职业道德基本准则》、《法官行为规范》以及各种禁令等自查自纠,自省自改。

    长期以来,爱辉区法院始终把规范庭审行为作为审判作风建设的重点,积极采取有效措施,认真规范庭审程序,不断加强庭审纪律,法院纪检监察室通过明察暗访,从细节入手,大力营造公正、严肃、文明的庭审氛围。通过此次活动的开展,促使法官及工作人员进一步发现自身存在的问题,为切实改进司法作风奠定了坚实基础。

 
 

 

关闭窗口