龙法英模

龙江法院英雄榜

金桂兰-用生命的烛光实现对光明的追求

1957年5月,金桂兰出生在镜泊湖畔一个群山环抱的小村庄——五丰村。纯净的镜泊湖水,丰腴的黑土地,养育了这个淳朴的朝鲜族农家女儿。17岁高中毕业后,金桂兰回乡当上村妇女主任,18岁加入中国共产党,后来又担任过乡妇联主任、镇团委干事、镇纪检委员。1990年,33岁的金桂兰从乡镇干部的岗位转到法庭,历任书记员、助理审判员、审判员,与"法"字结下不解之缘。

金桂兰所在黑龙江省宁安市人民法院东京城法庭所辖区域有19万人口,80%是农民。作为一名农村基层法庭的法官,金桂兰有着出色的审判业绩:从事审判工作十几年来,共主审案件1050件,没有重审、改判案件,没有超审限案件,没有上访缠诉案件,所办案件90%以上都是以调解方式结案。

时代楷模孙波-新时期人民法官的优秀代表

孙波,男,1973年11月出生,蒙古族,中共党员,法律本科学历,1995年考入鹤岗市工农区人民法院,现任刑庭助理审判员。曾被评为全国法院办案标兵、全省优秀法官、全省“秋风行动”先进个人、全省法院办案标兵,荣立二等功1次,三等功2次。18年来,他长期从事刑事审判工作,始终把办成铁案视为天职,潜心钻研审判业务,不懈追求业务能力和职业素养的提高,是鹤岗市两级法院公认的刑事审判业务专家。在他先后参与审理刑事一、二审案件1800余件和他主审的410件案件中,没有一起超审限案件、没有一起被改判案件和上访缠诉案件,刑事附带民事案件调解率达到98%。他自觉践行忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,勤勉敬业、恪尽职守、淡泊名利、无私奉献的优秀品质,得到了社会各界和广大干警的高度赞誉。"法"字结下不解之缘。

用生命铸就忠诚-侯铁男先进事迹专题报道

侯铁男同志是中国共产党党员,黑龙江省高级人民法院党组成员、审委会委员、执行局局长,二级高级法官。

2017年2月24日上午10时许,侯铁男同志在工作中突发心脏病,经医院抢救无效,于当日11时50分不幸牺牲在工作岗位上,享年56岁。

侯铁男同志1960年9月出生于黑龙江省哈尔滨市,1979年10月考入大连轻工业学院纺织系机织专业,1983年8月进入哈尔滨织布厂工作,先后任见习生、副科长。1985年5月调入黑龙江省高级人民法院工作,历任刑三庭书记员、办公室秘书科副科长。1990年6月加入中国共产党。

全省优秀法官-刘亚庆

刘亚庆生前系依安法院审判委员会委员、民事审判第三庭庭长、矛盾多元化解中心主任,一级法官。2017年10月24日,依安法院矛盾多元化解中心举行揭牌启动仪式后,刘亚庆因长期劳累过度,突发心脏病,经抢救无效于当日14时30分牺牲在工作岗位,享年57岁。刘亚庆于1983年进入依安法院工作,始终坚守在司法审判工作第一线,30多年共办理5000余起案件,连续多年无重审改判案件、无一错案和上访缠诉案件。他牢记党的宗旨,始终把人民群众利益放在首位,认真倾听当事人的倾诉,潜心研究当事人的心理,善于运用法律思维和日常社会思维结合的方法化解矛盾,所办案件调撤率达到60%以上。他主持制定了《依安县人民法院繁简分流、快审速裁、诉调衔接及财产保全程序操作规则(试行)》,探索新型审判运行模式。

我最喜爱的好法官-刘春荣

刘春荣,女,1969年5月出生,中共党员,大学学历,现任巴彦县人民法院审判委员会委员、兴隆法庭庭长。

刘春荣长期工作在基层人民法庭,27年如一日,她始终牢记一心为民的宗旨,坚守“务实、为民、清廉”的工作信条,她关心群众的疾苦,急百姓之所急,积极深入乡镇、村屯开展法律服务,耐心细致的化解矛盾纠纷。她以其勤勉敬业、忠实履职、敢于奉献的公仆情怀和勇于担当、公正司法、清正廉洁的职业操守,赢得了群众的认可与赞誉。她坚持办好案、快办案,每年承担着500余件案件的审理,多年来,她共审结案件4200余件,平均每天审理案件2.2件,案件调撤始终保持在90%以上,她所承办的案件连续多年在巴彦县法院审判人员中占位第一名。

双语法官-吕仙华

一头利落的短发、一副白皙的面容、一汪温婉的目光,不善言辞、不施粉黛、不多修饰,朴实之中流露出天然的亲切与随和,这是记者对吕仙华的初印象。

“她可是我们朝鲜族乡有名的‘双语法官’!”一位同事满腔自豪。

“大家都这么干,我就只是一名普通的法官。”吕仙华有些不好意思,连忙摆手。

4年间审结案件500余起、办结的民商事案件调撤率达80%以上、2010年至2012年连续3年被评为优秀公务员、2014年荣获全省法院系统“办案标兵”称号、2015年荣获全省法院系统“调解能手”称号并荣记个人三等功……种种斐然的数据和荣誉皆“力证”着她口中所言的“普通”其实并不普通。

Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号