当前位置:执行->执行动态

黑河市爱辉区人大常委会与区法院开展“直通车、双互动”促进法院执行工作

发布时间:2018-08-15 14:29:39


  法院执行工作事关法律的权威和当事人合法权益的实现。近年来,为切实落实周强院长提出的“用两至三年基本解决执行难”问题,推进人民法院执行工作进一步公开、公正、规范、高效,爱辉区人大常委会与法院开展了执行工作“直通车、双互动”活动。

  “直通车、双互动”活动是指针对法院执行工作,人大常委会积极介入监督,法院主动接受监督。具体是指:区人大常委会定期到法院调研执行工作,听取法院执行工作专题情况汇报,了解存在的问题,提出意见建议,协调解决难题,定期组织人大代表视察监督法院执行工作,开展座谈交流,及时指出执行工作存在的问题,提出批评、意见、建议,限期办理落实;法院定期向人大常委会及其相关工作机构汇报执行工作情况,积极走访人大代表,听取、梳理意见建议,及时回复整改,主动邀请各级人大代表到现场监督执行,邀请人民监督员社会各届群众参与重大案件执行,自觉接受人大及其他社会各届的监督,确保依法、文明、公正执行。

  “直通车、双互动”活动有助于人大常委会统筹掌握区法院执行工作,增强法院的公信度和执行力,强力推动基本解决执行难,树立法律的权威,确保当事人的合法权益,提升人民群众对法院执行工作的认同感和满意度。

 
 

 

关闭窗口