当前位置:执行->执行动态

让胡路区法院:巧用微信擒“老赖”

发布时间:2018-02-06 09:03:46




距2018农历新年越来越近,让胡路区法院全体执行干警仍然坚守在执行一线,确保尽快实现申请执行人的胜诉权益,让申请执行人过个好年。

近日,让胡路区法院执行干警利用微信线索成功抓获一名“老赖”,促使其主动履行判决义务。

  陈某与张某机动车交通事故责任纠纷一案,经让胡路区法院审理并作出判决,张某赔偿陈某车辆维修费等各项损失共计7万元。判决生效后,陈某于2018年1月9日向让胡路区人民法院申请强制执行。

  经调查,被执行人张某没有固定工作,在某装修广场以倒卖装修材料为生。执行法官先后两次前往张某所在的装修广场,但都因冬天歇业,没有发现张某踪迹,电话无人接听。通过网络查控系统查询发现张某最多的一笔存款仅有157元。案件陷入僵局。

2018年1月31日,让胡路区法院执行局接待日,申请执行人陈某来询问案件进展。执行法官告知陈某案件当前遇到的困难,希望陈某能提供更多关于张某的信息。陈某表示在诉讼阶段张某曾用一电信卡给自己打过电话,这个电信号微信关联,但不确定是否张某使用。

执行法官灵机一动,想到通过微信或许能锁定张某行踪,当即示意与陈某同行的朋友申请加该微信好友。通过好友验证发现对方就是张某。通过朋友圈信息显示,张某在做微商执行法官当即让陈某的朋友以买东西的名义约见张某。

  2018年2月1日下午,让胡路区某小区发现张某准时出现在约定地点,法警将其带回法院。张某态度嚣张、扬言不怕在拘留所过年。进了羁押室,在法律威慑执行干警的释法说理下,张某终于向法院承认其逃避执行的错误行为与申请执行人达成了执行和解协议,当即交付现金3万元、手机转账1万元。

 
 

 

关闭窗口