当前位置:执行->执行动态

哈尔滨中院召开新闻发布会 通报“冰城猎逃”执行专项活动成果

发布时间:2017-12-19 10:46:36






   12月4日下午,哈尔滨中院召开新闻发布会,通报全市两级法院“冰城猎逃”执行专项活动成果并发布典型案例。哈尔滨中院党组成员、副院长、新闻发言人靳岩主持新闻发布会,哈尔滨中院审判委员会专职委会、执行局长刘银滨通报“冰城猎逃”执行专项活动成果,执行指挥中心办公室主任邵伟发布典型案件,多家省市媒体记者参加发布会。

   “冰城猎逃”执行专项活动自2017年8月28日开展以来,以强化对失信被执行人的惩戒追究为出发点,以严厉打击各种规避执行、抗拒执行、外界干预执行等拒不执行法院生效裁判的行为为着力点,严格落实财产报告制度,对拒绝报告或虚假报告财产的,坚决采取拘留、罚款等强制措施,并通过限制消费令、悬赏举报、集中曝光失信被执行人信息进行联合惩戒,对情节严重,依法应追究刑事责任的,及时收集线索、固定证据,移送公安机关,全方位依法制裁被执行人规避执行、抗拒执行的行为。

   11月30日“冰城猎逃”执行专项活动圆满收官,期间,哈尔滨中院辖区18个基层法院开展了一系列因地制宜、各具特色的专项打击行动。同时,全市两级法院对12件疑难复杂案件开展协同执行,其中3件执行案件得到省法院大力支持,协同两地三级法院共同执行,多年执行积案全部执结。活动中,两级法院共开展猎逃行动75次,传唤被执行人997人,罚款20人,罚款金额36.8万元,拘传、拘留231人,移交公安机关追究拒执犯罪35人。实际执结案件1852件,执行到位标的额1.3亿元。“冰城猎逃”活动既打出了声势,又取得了实效。

   此外,为确保执行工作公正、规范,哈尔滨中院对内开展了“治理执行失范行为”专项活动,通过对典型案例的深入剖析,严厉问责,狠抓执行作风建设,规范执行行为,建立反消极执行、反拖延执行、反选择性执行长效机制,与“冰城猎逃”行动有效配合,应时合势,精准发力,实现了法院内部治理与外部打击的“合拍共振”。

   日前,“冰城猎逃”专项活动虽已收官,但哈尔滨中院切实解决执行难,打击各种拒执行为的工作永远在路上。

 
 

 

关闭窗口