当前位置:执行->执行动态

大庆中院通报“基本解决执行难百日攻坚”专项执行活动情况

发布时间:2017-12-19 10:27:08






   2017年12月13日,大庆中院召开“基本解决执行难百日攻坚”专项执行活动新闻发布会。专职审判委员会委员谢洪程通报活动开展情况,副处级审判员于化萍通报四起典型案例。《大庆电视台》《大庆日报》《大庆晚报》《都市生活报》等新闻媒体进行现场报道。

   大庆市两级法院自8月15日起,集中开展了“基本解决执行难百日攻坚”专项执行活动。截止11月30日,共清理挂牌督办重点案件8件,执结7件,结案标的847.15万元;清理一年以上未执行案件102件,执结33件,结案标的5702.52万元;清理终本案件2308件,执结2227件,结案标的43301.62万元,采取强制措施96人,限制高消费114人,公布失信被执行人信息1334人,移送公安机关追究刑事责任4人。

   在“基本解决执行难百日攻坚”专项执行活动中,大庆法院明确目标,压实责任,穷尽一切措施和手段确保执行无死角。一是加大查控和联合信用惩戒力度。对被执行人未按执行通知履行法律文书确定义务的一律发出报告财产令;对符合法定条件的被执行人一律采取限制高消费措施,一律采取限制出境措施,一律采取拘留、罚款措施;对涉嫌构成拒执罪的一律追究刑事责任;对特殊类型的被执行人的主管部门一律发出司法建议。二是创新工作方法。在突出执行强制性的同时,继续坚持文明执行、人性化执行,因案施策、因事施策、因人施策。同时,积极开展协同执行,协同绥化市青岗县法院执结一起标的500万元的案件,在齐齐哈尔中院、讷河市法院协同下,执结一起涉9户房产的强迁案件,受到上级法院、协同法院、申请人的好评;积极完善执行工作机制,建立执行工作联系点、领导包案和周通报、旬约谈、月总结等制度,统筹上下级法院力量,形成执行合力;积极开展提级执行、指定执行,推动全市法院执行工作提质增效、提档升级。三是全面规范执行行为。充分运用单兵指挥仪、执行远程指挥监控系统和执行案件流程信息管理系统,严格规范外出执行、案件信息录入和执行案款管理,有效解决消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行问题。四是开展“油城严冬”行动。自11月20日至11月25日,全市法院出动车辆3800余台次,调动干警15700余人次,拘传172人,拘留29人,执行案件914件,结案608件,和解结案97件,执结到位标的额6606.18万元,打了一场漂亮的执行攻坚战。

 
 

 

关闭窗口