当前位置:执行->执行动态

鸡西法院紧密结合 “第三方评估指标体系”精神开展自查活动

发布时间:2017-12-19 10:21:06


   日前,根据鸡西中院党组的统一安排部署,严格按照“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”精神要求,鸡西中院组织专项检查小组,对鸡西中院执行一庭和所辖9个基层法院执行局进行了为期十余天的“自我巡查”,力促全市法院执行工作再上一个新台阶。

   精英团队,保障到位。鸡西中院党组高度重视本次自查工作,作出巡查决定后,立即组建“两到三年基本解决执行难”专项检查工作小组,由主管院领导担任组长,同时为紧密结合“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”精神,特派相关负责同志前往最高法院学习经验,回院后组织全员培训。同时在当前法院案多人少的现实条件下,为每名巡查人员配备1名内勤协助,提高办事效率,为首次巡查成功提供有力保障。 

   全面巡查,不留死角。鸡西中院本次巡查范围为2017年上半年已结案的执行实施卷宗及案管系统全部录入项目,案件总数1681件,纸质卷宗1681册。巡查过程中,巡查小组对执行案件全部指标进行逐一核查,在全面巡查的基础之上重点对执行工作中的财产调查、执行保全、执行案件节点管理和纸质卷宗与网上卷宗是否一致进行检查,既做到了全面检查,又重点突出。

   客观再现,自曝家丑。通过巡查,鸡西两级法院在上半年执行工作中成绩是突出的,但是巡查过程中,检查工作组对于所发现问题也是不留情面,逐一指出,全面细化巡查工作。对鸡西中院及9家基层法院的执行工作的四个重点方面,即规范执行、阳光执行、执行质效、执行保障进行全面巡查,其中仅规范执行一项即通报优劣100个院次,保证巡查成果坚实有效。

   事后总结,限期整改。巡查工作结束后,检查小组针对所发现的问题约见各院院长、主管执行副院长及执行局长谈话,通报问题、发送清单、限期整改。约谈对象纷纷立下军令状,保证期限内整改到位。同时工作组因院制宜,编写制定适宜本地区法院执行实际情况的规范格式文书和执行程序要求,制定培训计划,保证信息录入的准确性、及时性。着重对各院跟踪检查,跟进近期执行工作,确保检查的连续性,并及时调整本地区执行工作的重心及目标要求。

 
 

 

关闭窗口