当前位置:执行->执行动态

牡丹江法院“重拳出击”破解执行强拆难题

发布时间:2017-12-19 10:18:18


   长期以来,执行难问题一直受社会高度关注,而执行案件中的强制拆迁更是困扰法院执行工作的突出问题。为维护法律权威和当事人合法权益,牡丹江市中级人民法院充分发挥执行警务局力量强、行动快、威慑力大的优势,重拳出击、多措并举,震慑“老赖”,在“百日攻坚 雪城扫赖”专项执行活动中,集中执行了一系列强制迁出、腾房案件。

   三级联动,远程指挥。为加大对执行现场进行宏观把控和指挥调度,协调执行干警分工合作,全市法院执行警务局建成了集远程执行指挥、统一执行调配、查控冻结为一体的执行指挥中心。通过为执行指挥人员配置单兵设备,将现场情况实时传输至指挥中心,确保执行现场“看得见、听得到、查得着”,提高了执行的公开透明度。

   多方配合,形成合力。强制迁出类执行案件的被执行人多是难缠的“钉子户”,执行难度大,个别被执行人 甚至扬言威胁执行干警人身安全。在此情况下,为保证人民群众生命财产安全,牡丹江中院执行警务局充分调动各方积极因素,形成综合解决“执行难”大格局,并在每次行动前都制定详细预案,落实责任到人,确保人民群众及执行干警安全。邀请人大代表、政协委员、社区干部、公证人员现场监督、见证整个执行过程,合力破解执行难,让整个执行过程在阳光下运行,有效树立了人民法院的权威。

   媒体报道,微博直播。借助高端媒体持续发力,充分利用电视、网络等新闻媒体,发挥舆论的引导、监督作用,做到“件件有报道,新闻不过夜”。自媒体微博、微信公众平台关注量直线上升,广大网友积极评论点赞,营造良好舆论氛围。

 
 

 

关闭窗口