黑龙江省高级人民法院主办

 

积淀人生的高度

鸡西市鸡冠区法院 梁慧春

发布时间:2011-11-01 09:17:44



    在我国南方湘粤一带生长着的毛竹,漫山遍野,质地平凡而拙朴,在它一生最初的五年里,你几乎察觉不到它的生长。在别的竹类争先恐后地攀比高度时,只有毛竹似乎不动声色。但是,当第六年雨季到来时,毛竹终于钻出地面,而后像施了魔法一样,以每天六十厘米的速度生长,迅速达到三十米的高度,在六个星期内就完成了它一生所需要的高度,并最终成为竹林中的“巨人”。

    我一直在想,是什么样的巨大力量,使毛竹能够以挺拔的姿态,抵御着风雨,抗击着严寒,坚守着信念,彰显出生命的辉煌。毛竹一柱擎天的底蕴是那日积月累悄悄壮大的,长达几十米的根系和根与根盘虬连理。试想一下,毛竹如果不经历黑暗的煎熬,就不会实现“化茧成蝶”般的华丽转身,就不会拥有“雨后彩虹”般的耀眼光芒,厚积薄发是通向成功的必然阶段,只有从低处着眼、积蓄力量,才能逆风飞扬,直到向往的风景变成走过的地方。

    毛竹根扎得很深才积聚了破土而出的力量,法官只有在为民服务中深扎根、广拓展,才能够更加健康地成长进步。其实,在我们周围“毛竹式”法官并不少见,他们工作勤勤恳恳,将为民之“根”扎得“情深义厚”,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。他们从来不向组织提条件、索回报、要情份。他们职位虽低、权力虽小、待遇虽微,但是,在群众心目中,他们却像“毛竹”那样高大,是群众值得信赖和真心拥护的好干部,是党和人民的事业值得托付的好法官。

    毛竹的神话来源于持续的努力,人民法官为人民,同样需要“十年磨一剑”的“韬光养晦”,需要“甘为孺子牛”的“默默奉献”,“台上一分钟,台下十年功”,无论身在何位何处,都要秉持“板凳宁做十年冷,文章不写一句空”的务实,涵养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,坚守“不诱于誉,不恐于诽”的镇定。要达观笃定不断积蓄力量,把每一件简单之事都做成精品,始终保持法院事业可持续发展的能力。

    生命是一个积淀的过程,我们只有尽可能地集聚力量,不断坚实人生的基础,才会在最恰当的时机,顺利地攀登上人生的新高度。

 
 

 

关闭窗口