黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西市恒山区法院:司法救助传关怀 尽心执行暖人心

发布时间:2018-09-04 09:24:14



    9月4日清晨,天气微凉。对于申请人唐某英一家来说却无比温暖。鸡西市恒山法院执行局局长于丹童、执行人员张露露及相关人员来到了申请人唐某英的家中,将10万元司法救助款交到了她的手中,给这个支离破碎的家庭带去了关怀和温暖。

    2016年3月的一天,王某驾驶一辆黑色捷达轿车行驶至鸡图路广丰汽修厂门前时,将原告唐某英的丈夫安某撞到致其死亡,经鸡西市公安交警支队恒山大队认定王某负事故的全部责任,后经法院判决,被告人王某赔偿原告各类赔偿经共计508500元。案件进入执行程序后,因被执行人王某已被羁押于鸡西监狱,故执行人员对王某进行财产查控,经调查后,执行人员确认王某却无任何赔偿能力,其名下也无任何财产,此案只能终结本次执行程序。案件虽了结,但申请人唐某英无助的面孔、她儿子惊慌失措的眼神却一直在执行人员的脑海中,久久不能散去。唐某英的丈夫安某被撞死的那一年,他们的孩子还在上大学,安某的死亡让本就不富裕的家庭更加雪上加霜,孩子的学费,家庭的生活费等都压在了唐某一个人身上,而她却拿不到任何赔偿金。这让一个享受国家低保待遇的家庭陷入了前所未有的窘境。恒山法院执行局张露露在生活中尽最大能力帮助她们,帮助她们申请拆迁房补助等等,执行局的干警们一直将这个家庭记在心里。

    今年,黑龙江省高级人民法院出台了《关于道路交通人身损害赔偿执行案件专项救助资金管理使用规定(试行)》的司法救助类规定,此规定出台后,执行局局长于丹童、执行人员张露露迅速整理此案的相关材料,经院长王玉珍及主管副院长徐学文同意后,为申请人唐某英申请相关司法救助款,材料上报给省高院后,经省高院核准认定:给予申请人唐某英司法救助金10万元。

    这是恒山法院自《规定》试行以来,第二次申请司法救助金,针对交通肇事案件中被执行人无力赔偿而申请人家庭又特别困难的情况,恒山法院将继续积极为其申请司法救助金,以帮助申请人解决实际困难。同时,恒山法院将会注重加强对危险驾驶、交通肇事类案件的法制宣传教育,通过多渠道的交通法制宣传报道,引导群众树立起敬畏法律、敬畏生命的意识。

    

 
 

 

关闭窗口