黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

重温经典巨著 感受时代强音

——读《共产党宣言》有感

  发布时间:2018-05-16 13:49:38


    马克思是全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师 ,是国际共产主义运动的先驱和领导者,是无产阶级的精神领袖,是公认的“千年第一思想家”。他也曾是亿万中国青年心中最熟悉的陌生人。近日,他却成了实实在在的“网红”。从《共产党宣言》到《资本论》,从马克思主义哲学、政治经济学到科学社会主义,乃至马克思的学习、生活和情感经历等内容瞬间霸屏网络,须臾间上升为全民话题。这看似恰逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,这貌似源于励志书籍《青年们,读马克思吧》、通俗理论对话节目《马克思是对的》平民化的解读,实则是真理的力量不断扩大的结果。

    在绥化中院机关党委的号召和领导同事的引领下,我有幸原原本本地阅读了时年30岁的马克思执笔著成的《共产党宣言》,直观地感受了青年时代马克思的思维跳动和情绪波动,近距离地感受了伟人的人格魅力,感知了真理的巨大力量。

    ——从近代欧洲到当代神州,在时空穿越中感受马克思主义思想的无穷魅力。“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。”《共产党宣言》开篇的阐述,与《红船精神》报告会上中国共产党的诞生历程如出一辙。历史,总是惊人的相似。不同的是,从1848年《共产党宣言》在英国正式发表,到1917年苏联“十月革命”的一声炮响,黑暗中的中国人民第一次完整见到《共产党宣言》的“庐山真面目”,第一次触摸到马克思主义的思想灵魂,至此间隔已近70载。继而,南陈北李相约建党,一大批激进的民主主义者化身共产主义战士,他们为民族独立、人民解放抛头颅、洒热血,为国家富强、人民富裕燃烧激情、无私奉献,为改革开放、民族复兴栉风沐雨、砥砺前行。伟大的思想属于整个人类,放之四海皆准。从遥远西方引来的火种,跨越时空界限,如星火燎原般席卷中国大地,让一代代华夏儿女“勇往奋进以赴之、瘅精瘁力以成之、断头流血以从之”,推动了百年中国浩荡前行。

    ——从“世界之乱”到“中国之治”,在沧桑巨变感受马克思主义思想的科学伟力。《共产党宣言》中蕴含着“两个必然”的科学论断:“社会主义的胜利和资本主义的灭亡同样是不可避免的,无产阶级的胜利和资产阶级的灭亡同样是不可避免的”。从美英法军事袭击叙利亚到英国脱欧事件,从极端势力扩张到欧洲理想主义破灭,从局部冲突不断加剧到新的危险不断出现,“世界之乱”重回人们视野。与之形成鲜明对照的是“中国之治”。短短数十年,中国已经成为世界第二大经济体、世界经济增长的第一引擎;中国消除了世界上最多的贫困,创造了世界上最大的中产阶层;“合作共赢”新型国际关系、“一带一路”顶层合作倡议、“金砖+”对话合作模式等务实举措,为复苏乏力的世界经济注入了一剂中国“强心剂”,成为不确定的世界洋流中稳定的灯塔;中国智慧、中国经验和中国理念正迅速走向世界,为解决全球治理难题提供一个又一个中国方案。探究“乱”与“治”的深层次原因,源于中西方道路、理论、制度和文化的差别。正是因为我们坚定不移地以马克思主义理论为指导,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,才能够不断彰显中国特色社会主义的内在品质、远大前途和强大生命力;正是因为我们能够把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,才能够不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。

    ——从“世界历史理论”到“构建人类命运共同体”,在时代嬗变中感受马克思主义思想的伟大情怀。马克思在《共产党宣言》中明确指出:“随着贸易自由的实现和世界市场的建立,随着工业生产以及与之相适应的生活条件的趋于一致,各国人民之间的民族隔绝和对立日益消失”。从1848—2018,当马克思前瞻性的预见在170年后变成触手可及的现实,以习近平同志为代表的新时代的马克思主义者,更加深刻地认识到和平合作、开放融通、变革创新的时代潮流滚滚向前。当习近平主席站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,“以天下为己任”的世界情怀,在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统的阐述了人类命运共同体理念,彰显着与马克思一脉相承的世界视野和人类情怀。万国宫里800多名见证者用30多次热烈掌声,表达了国际社会对这一理念的强烈共鸣。不久,“构建人类命运共同体”被正式写入联合国决议,得到国际社会的广泛认可。

    伟人虽逝,思想长存。200年来,马克思作为革命家和思想家从未离开这个世界,依然与时代同步伐,与人民共命运。无奋斗,不青春!作为绥化市中级人民法院的青年干警,我们这一“懂规矩、守纪律、讲团结”的“热血小青年”群体,将始终铭记总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切期望,倾力践行“崇德、尚法、守廉、致公”的院训要求,矢志不移地做马克思主义的坚定者、传承者,永不停歇地做法治中国的搏击者、奋斗者。

 
 

 

关闭窗口