黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

拜泉县法院举办“聚焦执行·公众开放日”活动 邀请县人大代表参观执行工作

发布时间:2017-11-10 08:56:59


    为让人民群众和社会各界进一步了解法院,自觉接受人大和社会各界的监督,提高审判执行水平,促进司法公开,确保司法公正,11月8日上午,拜泉县人民法院举办“聚焦执行·公众开放日”活动,邀请县人大副主任王瑞琦一行6人走进法院,近距离全方面了解法院执行工作。院党组书记、院长井永恒,党组副书记、副院长王冬梅,党组成员、副院长张彬,党组成员、副院长张海军,党组成员、执行局局长樊少军及相关工作人员陪同。

    在解说员的引导下,县人大领导首先参观了拜泉县法院的诉讼服务中心、诉调对接室,在诉调对接室王瑞琦副主任与正在进行调解的当事人进行了亲切交谈,并咨询了当事人对法院工作的意见和建议。随后,各位领导先后对速裁室、家事调解室、心理咨询室、执行指挥中心、多媒体展示平台、院史荣誉室等场所进行了参观。并重点参观了执行指挥中心,县人大领导通过远程指挥系统,零距离观看了一起执行法官在丰产乡正在执行的全过程。执行局长樊少军向各位领导介绍了法院执行指挥中心具体工作流程及各项功能,并现场展示了指挥中心与外勤人员实时音视频同步、远程指挥执行、全程监督录像的执行指挥工作。

    据悉,为确保最大限度发挥执行指挥中心的作用,拜泉县法院执行局经常开展技术大练兵,加大对执行法官的培训,保证每一位工作人员都能熟练运用查控系统、操控电脑、手持单兵、车载单兵等技术设备,提高实际操作能力,为推进执行指挥中心的安全使用提供了技术保障。

    最后,县人大领导与拜泉县法院党组在四楼会议室进行了交流座谈,拜泉县法院党组向人大征求了对法院工作的意见和建议。院党组书记、院长井永恒首先向王瑞琦副主任介绍了拜泉县法院年初以来相继开展“破冰”、“涉金融、涉民生”、“诚信之约”、“百日攻坚”等专项执行行动,重点对长期未结和程序终结案件以及当事人反映有执行能力的未执结案件进行集中执行,穷尽执行措施,以重拳打击拒执违法犯罪行为为手段,加大财产查控、失信惩戒、罚款拘留和追究刑责力度,打集中执行歼灭战,取得了较好的效果。截止到2017年11月7日,共受理各类执行案件1231件(含旧存143件),执结826件,执结率67.10%,法定审限执结率100%,受理案件标的额2.01亿元,执结标的额1.03亿元,司法拘留117人次。通过集中兑现执行案款,官方微博直播,达到案件质效进一步提升、执行权威进一步增强、司法公信进一步强化,使“老赖”受到了有力的打击与震慑,保护了群众的合法权益。

    县人大副主任王瑞琦高度赞扬了拜泉县法院在“用两到三年基本解决执行难”的工作目标下,院党组及全体干警转变观念、锐意创新、迎难而上的责任担当,对拜泉县法院主动接受人大政协及社会各界监督、促进公正司法、加强队伍建设和信息化建设、践行司法为民举措等方面取得的成绩表示充分肯定。同时就加大执行工作力度维护司法权威,推进信息化建设、促进司法公开、加大法治宣传等方面提出了建设性的意见和建议。

    近年来,拜泉法院通过“公众开放日”活动,使社会各界走进法院,感受法院日常的审判、执行工作,畅通了人民法院与人民群众之间公开透明的便利渠道,增进了群众对法官、法院的了解,为审判执行公开、服务群众、沟通民意搭建了有效的平台。

 
 

 

关闭窗口