黑龙江省高级人民法院主办

 

铁肩担正义 英魂铸忠诚

  发布时间:2017-02-28 15:58:48


    2017年2月24日,我们的好朋友,受全省法院多人爱戴的好领导,侯铁男同志永远地离开了我们。不给我们一点预告,一点准备,或是一个最后希望的余地,就这样突然的,闯出我们的世界,这种几乎近于忍心的决绝,在那一天震撼了全省法院干警的心。任凭我们多不敢相信这一噩耗,多迫切的希望仍然能接触到他的音容,但那不可否认的事实,就这样无情地挡在我们前面,不会为体贴我们这悲念而有些许更改,这永远的静寂和消沉便是人生最残酷之处。

    阴阳两界无由泪,唯借飘雪送哀思!回想和铁男同志的交往,多是工作中产生交集,印象中永远是那魁梧的身躯、爽朗的笑声、重情重义的性格。最深入的接触是2016年12月13日,是铁男同志顶着严寒、冒着风雪送我踏上任职佳木斯中级法院的征途,一路相送,一路陪伴,殷殷的叮咛和鼓励,满满的期许和祝福,那一时,那一幕,时时回放在眼前,感激之情、感恩之心没齿难忘。但绝没想到,这一别竟是永恒。

    万事无不尽,徒令存者伤!在英雄擦亮的天空下,我们只能扎根于英雄事迹的营养里,瞻仰这高尚的灵魂,汲取永远向上的力量。铁男同志在法院工作32年,始终怀着对党、对人民的无限忠诚,对司法事业的无比热爱,以高度的事业心和强烈的责任感,忠实捍卫社会公平正义。尤其是2013年担任省高院党组成员、执行局局长以来,他敢于担当、锐意进取,带领全省法院执行干警在解决执行难工作中攻坚克难,敢于亮剑,在执行指挥中心建设、失信惩戒、省际联动、专项活动等方面取得了显著业绩。为了当事人期盼的眼神,他殚精竭虑;为了涉民生执行专项活动见效果,他夜以继日;为了基本解决执行难的庄严承诺,他披荆斩棘;为了维护公平正义、捍卫法律尊严,他竭尽全力。不顾自己长期患有高血压等多种疾病,忘我工作,甘于奉献,就在24日上午,身体敲响警钟时,他还在组织研究推进执行警务化改革、加强装备建设工作,一直奋斗到生命最后一刻,最终牺牲在了工作岗位上,永远离开了眷恋的家人、亲密的同事和无比挚爱的人民司法事业。鞠躬尽瘁堪称法官楷模,铁面丹心谱写天地正气。铁男同志用他的生命为新时代的人民法官做了最完美的诠释。

    2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年,人民法院执行工作面临的任务极其艰巨。正值全国法院为实现基本解决执行难目标而奋勇前行的时刻,铁男同志永远离开了我们。斯人已逝,使命尚存。全市法院干警要学习侯铁男同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他忠实法律、公正司法的职业追求,学习他服务群众、甘于奉献的为民情怀,学习他淡泊名利、不计得失的高尚情操,学习他严以律己、清正廉洁的优良作风,学习他敢于担当、不怕牺牲的拼搏精神,把学习先进典型的精神落实到审判实践工作中,坚定信念、扎实工作,以大无畏的勇气,一往无前的决心,做服务保障大局的践行者,做社会公平正义的守护神,做勇于破解执行难的实干家,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,实现铁男同志生前尚未完成的遗愿:以公平还天地,将正义献人民。

    铁肩担正义,英魂铸忠诚!榜样之所以有力量,就因为能够穿透人的心扉,激发人的责任,如一柱标杆、一盏明灯,指导着目标,指引着方向,照亮内心,战胜惶惑,激励我们前行。让我们以今日的振作,缅怀那些将被永远怀念的同志!

    铁男同志定会安息!因为他的世界里再没有了执行难!

 
 

 

关闭窗口