黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

法律人的记忆

  发布时间:2016-12-05 14:41:38


    婚假结束后的第一个星期就跟着邓姐出差开庭,两天的时间往返了一趟五大连池监狱,回到家中身体仿佛要散了,在返程的路上就想写点文字,记录一下工作这几年来外出取证、开庭的经历和心情。

    回想这五年来第一个外出取证的案件,是我来到法院接触的第一个案子,两车高粱引起的纠纷,在庭审过程中由于双方都没有物证,需要我们去现场了解实际情况,以便查清案件事实。争议现场在木头村,当时刚来到肇源,对当地的还不了解,第一次去乡下取证,当时的心情特别的激动。记得当时邓姐害怕双方情绪激动,还带了两个法警一起过去,以免发生纠纷,这是一名老法官的经验之举。取证过程还算顺利,虽然双方有些争执,但是仍然配合着我们做了详细的笔录。模糊的记忆中只剩下十二月寒冷的北风,吹得纸张沙沙作响,冻得发紫的手在还原这案件事实。

    工作五年以来,亲自接触经历了近千起民事案件,需要去现场或者其他有关部门调查取证的案件不计其数,其中印象深刻历历在目的有很多。

    2012年的冬末早春,为了确认争议土地的具体位置,步行走过松花江冰面,当时紧张恐惧的心情每当想起都会涌过心头。2013年江浙地区禽流感最严重的期间,一起买卖合同纠纷案件中涉案被告在江苏靖江,因案情复杂,原告申请财产保全已经到了期限,需要继续保全,带着一丝丝恐惧踏上行程。2014年的春耕前,为了保证春耕前结案,不耽误农作生产,案件需要去现场确认争议土地情况,在春季的风沙中记录着土地的东临西至。

    2015年的夏天经历了我这辈子都不会忘记的一次取证过程。一个房屋买卖合同案件,需要去现场确认楼房的具体位置,由于该楼盘的开发商失踪,真个楼盘处于闲置状态,附近的民工把这里当做公共厕所使用。到达现场后,每个单元门口都堆满了垃圾,三十多度的高温,阵阵的恶臭扑鼻而来,进入单元门,满地都是大便,争议房屋在五楼,我们在大便中一步步的找空地爬上了五楼。从现场回来的当晚,闭上眼睛都是大便,好像都能闻到那种气味一样,后来和同事调侃,我们在屎堆里找过房子,这是我最不敢回想的一次取证经历。

    回忆的大门一旦开启,就像满满的长河,波光涟漪中带着酸甜苦辣。虽然每次出差都是踏着星辰出发,迎着星辰归来,但是每当安全回到家中,为当事人办成一件事情,心情都是愉快的,因为知道自己是一个法律人,这是我的工作,也是我的职责。

    作为基层法院的工作人员,辛苦和繁忙可以是我们工作状态最好的形容,虽然我们经常抱怨,但是我们一直在坚守,坚守着心中的这份正义,忍耐着这份艰辛,守护着心中的信仰,为我们的事业奋斗着,继续加油吧!

 
 

 

关闭窗口