黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

赢得被告信任 案件峰回路转

  发布时间:2016-01-22 11:04:24


    2015年我审理了一起土地承包经营权转让合同纠纷,因为被告吴某感觉到我对她以诚相待,最终赢得了她的信任,使得原本硝烟弥漫,矛盾尖锐,吴某曾在农场信访部门多次上访的案件意外地峰回路转,心悦诚服地自愿与原告达成了调解协议。

    原告车某将承包的水田及机械设备以13.5元转租给吴某,吴某已给付车某转让费8万元,但吴某只租种了一年即被作业站收回,吴某片面地认为水田被收回是因为车某未经作业站许可私自与吴某签订转让合同,同时认定车某与作业站站长合伙算计吴某导致她的经济损失严重,因此拒绝给付车某剩余的5.5万元。在调解过程中,吴某对我充满了不信任,认为法院向来偏袒起诉方,对被告无法一碗水端平,始终不予配合调解。在案件审理过程中到处搜集材料多次到农场信访部门反映作业站领导行为,并一再催促我要求速判速决,以便她尽快上诉或上访为自己讨回公道。鉴于吴某对法院的抵触情绪化和过激行为,我并没有采用向她宣传法律,进行批评等常规办法。而是端茶倒水耐心陪她聊天,倾听她的诉说,提示吴某若有什么对其有利的证据线索个人又无法调取的尽管说出来,法院依职权帮其调取。通过交谈吴某当时没有说什么但其情绪有所稳定。两天后我又约她到法庭帮她分析案情,解释农场对租种土地的相关规定,希望能消除她对农场及作业站的误解。吴某听后说要好好考虑考虑,几天后我看到吴某没有消息,便向双方送达了开庭传票,准备在庭审中再次进行调解。谁知在开庭前一天下午离下班还有不到半个小时,吴某突然冒着大雨来到法庭提出作业站站长及农场政研室有关文件、合同可以为其证明,申请法庭立即调取。第二天就要开庭了吴某却提出了调取证据的申请,这让我有些措手不及,况且外面下起了瓢泼大雨。我看着外面的大雨有些犹豫本想告之吴某等开完庭后根据情况再调取证据不迟,但看到吴某渴望的眼神,想到通过努力刚刚获得吴某些许认可,如此时拒绝会让之前的努力前功尽弃,本案日后定会存在极大的不稳定因素。想到这我毅然答应了吴某的要求,先到农场机关档案室调取了相关文件及合同,又冒雨趋车到分场找到作业站站长调取了笔录,回到家时已近7点钟。第二天案件如期开庭,我在庭审中宣读了吴某申请法庭调取的证据。在询问当事人是否接受法庭调解时,吴某竟眼眶湿润动情地说道:“没想到我申请调取的证据对我不利,我也没啥可说的。本来我可以不同意调解,法院愿意咋判就咋判。但让我感动的是主审法官对待一个被告竟然如此尊重和耐心,多次耐心做我工作,尤其是在开庭前一天的下午利用下班时间冒雨奔波为我调取证据,这种兢兢业业、为民服务的精神让我无话可说。法官以诚待我的做法赢得了我的信任,我输得心服口服,同意与被告和解。”就这样,该案意外地峰回路转。

    通过此案,我深深感觉到:心与心交流能拉近与当事人距离,用真挚触动每一个当事人的心弦,和双方当事人进行心与心的交流,拉近当事人与法官的距离,让当事人信得过法官,让当事人放心法官为其解惑,让当事人感觉到法官以诚待已,在帮自己解决问题,案件自然容易解决。

    诚心交流,因案施策,永不言弃。因案施策步步展开促双赢。心里有底,调解工作中才会懂得如何出招,一个切近案情,合理调解方案的确定,需要法官细心洞察当事人的心理期望值,摸清当事人的心理底线,再采取恰当的举措步步展开、循序渐进,直至促成案件和解。

    与其埋怨现在的案件难办调解难度太大,不如先从审判人员自己做起,改变下工作态度,被告在法庭本来就有抵触情绪,法官如果对待被告付出足够的热心和耐心,让他感觉到法官对待他要比对待原告还要重视,许多事情自然会峰回路转。

    做为法官应时时铭记、事事坚持、处处上心,在司法细微处闪烁“三严三实”的光芒;在司法细节上透射着“严和实”的光芒,落细落小,多积尺寸之功,用行动让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

 
 

 

关闭窗口