黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

执行路上谱写为民情怀

  发布时间:2015-12-17 10:29:12


    来到甘南法院工作近两个月,有这样一个团队,在我看来总是“神龙见首不见尾”。早晨上班的时候,他们可能早已在去往银行、车管所等地的路上,晚上下班的时候,他们或许还颠簸在乡间的土道上。他们就是执行局的干警们。因为新闻宣传报道工作,我有幸利用几天的时间随他们去执行,去了解这个“神秘”的部门。

    这几天,年关将至,正是是执行工作最繁忙的时候。外出务工回家的、等着钱回家过年的,他们都怀着一颗期待的、急切的的心来到法院。谁不想过一个舒心年、踏实年呢?将心比心,这个时候,甘南法院执行局的干警们更是开足马力,夜以继日地工作。因为他们除了要了却申请人的心事,更重要的是,这个时间段也是被执行人带着钱回家,最好执行的时机。

    这几天,我看到了他们“日未出却已作,日已落而未息”的不辞艰辛,看到了他们面对被执行人威胁时的果敢威严,看到了他们面对申请人不理解时的宽容大度,看到了他们面对当事人及家属的不满、埋怨和指责时的耐心、毅力和隐忍,看到了他们面对双方当事人耐心调解时的铁汉柔情,看到了他们“因案制宜”,圆满执结时的不负期望,更看到了他们面对“执行难”的现实时永不退缩的决心。

    这几天,我不仅感受到了他们不惧艰难、坚定不移的信念,更被他们司法为民的无私情怀所深深感动。再小的线索都躲不开他们明察秋毫的双眼,再大的风雪也阻挡不了他们执行的路,再顽固的被执行人都会被他们的苦口婆心所打动,再难的案件也无法改变他们案结事了的决心。他们说不出气势磅礴的道理,讲不出惊心动魄的故事,但却用一颗真诚的为民心,一种认真负责的态度向我们诠释着“为大局服务、为人民司法”的责任感。

    这几天,只是他们多年来工作的一个缩影。仅今年一年,他们就成功执结各类案件1109件,执结标的额10673万元。“案结事了人和”,说起来简单,做起来却是一天天不懈的坚持,一次次无悔的付出。执行,是人民法院兑现法律裁判文书的最后一道屏障。执行局的干警们用他们的辛苦与繁忙、用他们的柔情与刚直、用他们在工作中的全身心投入与团结协作、用他们面对责任的勇敢与担当,让司法为民在最后一公里加速。

 
 

 

关闭窗口